• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ИЗБИТЫЙ В МИЛИЦИИ ВАСИЛИЙ СОРОЧИК ОПОЗНАЛ СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ

Заместитель председателя информационно-просветительского учреждения «Платформа» Алена Красовская-Касперович сообщила БелаПАН, что сторож минской автостоянки Василий Сорочик опознал избивших его сотрудников милиции. 

По ее словам, Сорочик участвовал в опознании 11 декабря. «Для опознания были представлены четыре человека, среди которых он узнал троих, которые его избивали, и одного, который не участвовал в избиении, но присутствовал в тот день в Ленинском РУВД», — сказала Красовская-Касперович.

Следственные действия проводит Следственный комитет по Минску в рамках уголовного дела об избиении Василия Сорочика сотрудниками милиции Ленинского РУВД Минска. «Главная подозреваемая в избиении Жанна Богдановская в процедуре опознания не участвовала, поскольку следователи не сочли это нужным. Они отметили, что про Богдановскую Сорочик уже все сказал», — уточнила замдиректора «Платформы».

Напомним, 14 ноября в пункт охраны автостоянки, по словам Сорочика, пришли два сотрудника правоохранительных органов и приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. От сторожа также пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке «Свелта».

Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ «Платформа» с просьбой о помощи. «Платформа», в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.