TOP

ПОСОЛ ПОЛЬШИ: БУДЕМ ОТХОДИТЬ ОТ ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Посольство думает над тем, чтобы облегчить процесс получения польской визы, заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка дал интервью «Еврорадио».

— Три недели назад вы рассказали, что собираетесь в Варшаву — искать средства против белорусских хакеров, которые перехватывают анкеты электронной регистрации виз в польском консульстве. Нашли выход?

— Здесь не будет быстрых ответов. Мы, видимо, будем в будущем отходить от электронной регистрации. И пытаться что-то другое сделать, вроде колл-центров. Но это требует большой технической подготовки. Знаете, при таких масштабах и количестве виз это не так легко сделать. Короче, мы думаем над тем, чтобы облегчить процесс получения польской визы, но легко это сделать не удастся. Сейчас мы решаем, какой вариант применить, какой будет наиболее эффективно работать. Мы не забыли об этой проблеме с регистрацией.

— Может, уже сейчас есть смысл временно отказаться от электронной регистрации, раз все анкеты все равно перехватывают хакеры?

— Не все. В отдельных консульствах мы сделали разделение по категориям: шопинг, культура, спорт, «випы», какая-то политическая деятельность. И есть лимиты в определенных категориях. А это уже хакерам усложнит жизнь, потому что обычно самый большой спрос на шопинг. Но если бы мы полностью отказались от электронной системы, то очереди только выросли бы. Потому что работали бы значительно медленнее. И все это при имеющемся сейчас спросе на визы!

— В интервью радио руководитель белорусского Управления «К» высказал упрек в адрес польского посольства: если бы вы передали техническую информацию своих компьютерных систем и программ, то они сумели бы вам подсказать, как одолеть хакеров. Почему вы не торопитесь сотрудничать с нашими правоохранителями?

— Мы действительно получили бумагу из Министерства внутренних дел, я ее прочитал. С этими проблемами и с этими советами, которые нам дают, наши специалисты и сами могут справиться. Мы просили белорусов, чтобы они более активно работали с теми посредниками, которые действуют перед нашими консульствами. Их легко можно найти и помешать их работе. Это была наша главная просьба — чтобы занялись людьми, которые работают перед нашими консульствами, принимают заказы и выполняют работу посредников за деньги. А технические характеристики наших систем здесь ни при чем, я думаю.

— Появилась информация, что польские консульства стали ставить долгосрочные визы на меньший срок: не на год, а на 3-6 месяцев. Почему так происходит?

— По моей информации количество долгосрочных виз увеличивается постоянно. Хотя я не исключаю, что такое случается, но это какие-то индивидуальные случаи.