TOP

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ПРИЗВАЛ ПОДДЕРЖАТЬ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Информационная компания БелаПАН сообщает, что президент Польши Бронислав Коморовски призвал поддержать политзаключенных в Беларуси. 

Как сообщается на сайте президента, в связи с годовщиной введения военного положения в Польше Коморовски призвал поляков вместе с ним и его супругой зажечь в окнах свечи солидарности с белорусами, для которых демократия и свобода все еще недоступны.

«13 декабря 1981 года жестоко были раздавлены при помощи танков, вооруженных отрядов армии и милиции польские надежды на свободу и демократию, — говорится в заявлении Коморовского. — Были арестованы и брошены в тюрьмы лидеры демократического движения. В Силезии, в Гданьске, в Кракове и других городах протесты были подавлены силой, были убитые и раненые. Сегодня Польша — свободная и демократическая страна, страна, в которой участие в демонстрации является не отважным подвигом, а правом, доступным для каждого независимо от того, каких он придерживается взглядов».

При этом Коморовски подчеркнул, что в день годовщины введения военного положения поляки должны «особенно помнить о тех, для кого сегодня еще свобода и демократия недоступны». «Поскольку и сегодня тюрьмы, избиения, преследование семей остаются болезненной участью многих борцов за свободу во многих странах, в том числе в близкой полякам Беларуси, для них в этой ситуации важен каждый жест солидарности, память, которая показывает, что они не одиноки», — отметил польский президент.

По его словам, «12 декабря в 17 часов в очередной раз вместе с женой мы зажгли в окне Бельведера символическую свечу памяти о жертвах военного положения, которая одновременно являлась символом нашей надежды и солидарности с Беларусью и другими народами, борющимися за свою свободу».

«Вспоминая жертвы военного положения, просим всех вас помнить о тех, для кого еще не закончилась ночь без свободы и демократии. Пусть жест солидарности, идущий от нас, поляков, укрепляет веру в то, что свободу нельзя задержать, ее невозможно подвергнуть цензуре или избить милицейской дубинкой. Нельзя ее запереть в тюрьме. Давайте дадим надежду тем, кто в ней сегодня так нуждается. Именно это означает солидарность», — сказал Коморовски.

Он также выразил надежду, что «наши семьи — бывших узников во время военного положения — вышлют посылки для тех, кто сегодня также подвергается репрессиям в борьбе за свободу в Беларуси». «Мы собираемся сделать это не в связи с нашими должностями. Мы боролись и боремся за свободу — и тогда, в 1981 году, а также и сегодня, в 2012 году», — добавил он.