TOP

МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

О том, что во внешней политике Беларуси доминирует восточный крен, на высшем уровне говорят так часто, что можно подумать, будто власть собирается нечто менять. А очень бы хотелось… 

Во всяком случае, именно к такому выводу приходишь после прочтения презентованной на прошлой неделе брошюры «Беларусь: terra incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса». Как верно подметил правозащитник Олег Волчек, наша страна может стать своеобразным мостом между Европой и Азией. К слову, вместе с ним авторами брошюры стали юристы Игорь Рынкевич и Юрий Волчек.

Для тех, кто забыл, напомню, что 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к договору о нераспространении ядерного оружия». Документ тогда подписали Беларусь, Российская Федерация, Великобритания и США. Последние три страны, кстати, выступили в качестве гаранта нашей независимости, так что слова про «мост» имеют под собой очень даже весомые основания.

Другое, дело, как это реализуется на практике. Очень грустно от того, что этого документа нет в Национальном реестре правовых актов Беларуси, а вспоминают о нем только в связи с введением очередных экономических санкций или с сожалением по поводу «бесплатно-бездарного» расставания с ядерным оружием.

Между тем, как говорится в брошюре: «Беларусь может стать сильной только тогда, когда станет органичной частью внешнего мира, когда найдет свое место в семье народов планеты».

Думается, в этих словах самый точный ответ тем, кто считает, будто счастье нашей стране следуют искать только с помощью «братской интеграции»…