TOP

ГОСУДАРСТВО ЗАБИРАЕТ «ЛУЧ»

На 28 декабря запланировано внеочередное собрание акционеров минского обувного ОАО «Луч» — управляющей компании холдинга «Обувь — «Луч». В повестку дня внесен лишь один вопрос — об увеличении доли государства в уставном фонде акционерного общества. 

Акционеры компании сообщили Naviny.by, что вопрос об увеличении госдоли внес в повестку дня общего собрания акционеров представитель государства, занимающий должность председателя наблюдательного совета общества.

Была госдоля мизерной, станет определяющей

«Представитель государства требует, чтобы «Луч» отдал не менее 25% акций», — сообщил Naviny.by один из акционеров компании, знакомый с положением дел на предприятии.

По его словам, представитель государства, являющийся председателем наблюдательного совета общества, инициировал вопрос о передаче акций государству. До настоящего времени госдоля в «Луче» составляла 0,18%.

«Представитель государства, ничем не обосновывая, внесла вопрос о безвозмездной передаче акций государству. Только после обсуждения удалось скорректировать формулировку этого вопроса. Сейчас вопрос, который выносится на общее собрание акционеров, звучит как «об увеличении госдоли» в акционерном обществе», — рассказал Naviny.by акционер «Луча».

Переформулировав вопрос, выносимый на общее собрание, акционеры тем самым выразили надежду, что увеличение госдоли будет происходить не безвозмездно, и государство возьмет на себя какие-то обязательства перед обществом.

Между тем, акционеры «Луча» отмечают: передача государству 25% акций фактически означает, что оно получит блокпакет, а с ним и контроль над предприятием.

«А если учесть, что из 100% акционеров на общем собрании появляется не более 60%, значимость 25-процентного пакета акций в одних руках резко возрастает. С учетом этого такой пакет акций фактически приобретает статус контрольного», — рассказал акционер «Луча».

Следует отметить, что вопрос об увеличении госдоли на «Луче» поднимался еще несколько месяцев назад на уровне госорганов. В частности, летом этого года был подготовлен проект указа, который предоставлял Мингорисполкому право преимущественного выкупа акций «Луча».

Осенью этого года (в ноябре) вопросы развития кожевенно-обувной отрасли рассматривались на совещании у президента. Однако никаких публичных поручений в отношении «Луча» тогда дано не было, из чего можно было сделать вывод, что государство все-таки отказалось от идеи увеличения своей доли в частной компании.

Ан нет! Вопрос об увеличении доли государства вновь актуален. Наблюдатели предполагают, что действия государства по отношению к «Лучу», который представляет обувную промышленность, могут быть увязаны с событиями в кондитерской отрасли. Осенью этого года государство отнесло кондитерские и некоторые легпромовские предприятия к числу стратегических.

В октябре, напомним, Александр Лукашенко прямо заявил, что такие активы должны находиться в государственной собственности.

«Что такое конфетные фабрики — это вечные предприятия, они будут всегда, потому что вашим детям, прежде всего, надо — по любой цене вы конфеты купите. Так же? Так, как одеться, поесть и прочие другие предприятия, они вечные. Это стратегические, можно сказать, предприятия. Зачем их надо было продавать, не знаю?!», — сказал Лукашенко на октябрьской пресс-конференции.

Таким образом, теперь государство хочет восстановить контроль над теми активами, которые в 1990-е были приватизированы «по ошибке». Будут ли 28 декабря акционеры «Луча» противиться желанию государства увеличить госдолю, сказать сложно. Однако, как показывает «кондитерское дело», долю государства всегда можно увеличить. Вопрос только, какими методами.

«Трудно сказать, какое решение по вопросу увеличения госдоли примет общее собрание акционеров. Однако мы знаем, что у нас в стране любые решения могут приниматься и без учета мнения собрания акционеров», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by акционер «Луча».

Дамоклов меч национализации

Курс на национализацию, четко наметившийся в Беларуси, наводит самые грустные мысли на частные компании. Мало того, что государство реализует точечные проекты по огосударствлению (вначале — кондитерские фабрики, теперь — обувные предприятия), так ведь еще подготовлены проекты госрешений, которые позволяют национализировать практически любое предприятие.

Интернет-газета Naviny.by уже писала о проектах госрешений, в случае принятия которых государство получит право назначать государственных представителей в органы управления предприятий, которые в 1990-е были приватизированы.

«Фактически, в любое предприятие, которое не было построено с нуля, теперь могут быть введены представители государства. Этот фактор не добавляет собственникам частных компаний уверенности в завтрашнем дне. Более того, этот фактор подавляет у акционеров всякое желание инвестировать в ранее приобретенную собственность», — прокомментировал ситуацию генеральный директор одной из известных частных компаний.

По словам собеседника Naviny.by, ему уже пришлось проинформировать иностранных собственников о том, что планируемые изменения в законодательство позволят государству вмешиваться в деятельность частных компаний, созданных в процессе приватизации.

«Сложившаяся ситуация вызывает у инвесторов недоумение и препятствует привлечению инвестиций в страну. Если правила игры меняются так лихо, то ни о какой защите собственности не может быть и речи. Собственники не станут инвестировать в высокую степень неопределенности, которая сложилась сейчас», — подчеркнул руководитель частной компании.

Многие директоры компаний с иностранным капиталом, с которыми пообщался корреспондент Naviny.by, уже довели до своих акционеров информацию о происходящем в Беларуси. Поэтому можно ожидать, что многие инвестиционные проекты, реализуемые на белорусских предприятиях, будут, как минимум, приостановлены. Иначе и быть не может в нынешней ситуации, когда дамоклов меч национализации навис над многими частными компаниями.

Дмитрий ЗАЯЦ, naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.