TOP

ОДОБРЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» одобрил 20 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси. 

Представляла парламентариям законопроект министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, пишет БелаПАН.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов назначения и выплаты пособий семьям с детьми. В целях максимального приближения размера пособия по беременности и родам к величине утраченного женщиной заработка в связи с уходом в отпуск по беременности и родам увеличивается продолжительность периода, за который определяется среднедневной заработок для исчисления этого пособия. Повышению заинтересованности в отчислениях в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты призвано содействовать увеличение максимального размера пособия по беременности и родам, находящегося в прямой зависимости от уплаченных обязательных страховых взносов.

Предлагается размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет исчислять исходя не из бюджета прожиточного минимума, а из среднемесячной заработной платы работников в республике. Предусмотрены отдельные категории социально уязвимых семей, например, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не находящегося на государственном обеспечении, которые независимо от их дохода вправе получать при определенных условиях пособие на детей старше 3 лет.