TOP

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР НАСЧИТАЛ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ В БЕЛАРУСИ БОЛЕЕ 1200 ДОЛЛАРОВ

Такую цифру вице-премьер Анатолий Тозик озвучил в четверг в парламенте. 

По словам вице-премьера, эти цифры получены при расчетах по методике ООН.

«Сравнивая свои зарплаты с зарплатами в других странах, мы часто не задумываемся над тем, что живем и ходим в магазины не в Калифорнии, а в Беларуси. Мы платим совсем другие деньги за коммунальные услуги, детские сады и многое другое. Если пересчитать наш зарплату по паритету покупательной способности, то это будут абсолютно другие цифры», — приводит слова Анатолия Тозика Радыё Свабода.

Реальные зарплаты в этом году по сравнению с прошлым, по словам вице-премьера, возросли на 18,1%, а задание главы государства обеспечить среднюю зарплату в 500 долларов по итогам года будет выполнено.

Вместе с тем, вице-премьер выразил обеспокоенность, что рост зарплат значительно опережает рост производительности труда, которая пока дает только 4,2%. «Так не должно быть», — сказал вице-премьер Анатолий Тозик.

«Сел за руль пьяным — надо изымать машину»

Вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик выступает также за ужесточение наказания за вождение в пьяном виде, вплоть до конфискации автомобиля.

— Уже подготовлены изменения в законодательство, в соответствии с которыми за повторное управление в нетрезвом виде будет предусмотрена конфискация автомобиля, — цитирует слова Тозика interfax.by. — Очень сложно проходили ранее эти инициативы, до тех пор, пока в этот вопрос не вмешался президент. В настоящее время законопроект согласован со всеми заинтересованными… И Генпрокуратура, и МВД заняли по этому вопросу очень четкую позицию.

Я — сторонник того, что с первого раза у пьяного водителя должна изыматься машина. Считаю, что здесь надо использовать самые жесткие и жестокие методы.

О социальных услугах

— К огромному сожалению, значительная часть нашего населения, и что прискорбно трудоспособного возраста, и молодежь, находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее, — заявил Анатолий Тозик. — Очевидно, отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее.

При этом он подчеркнул, что «каждый человек должен абсолютно четко осознавать свою личную ответственность за свое благополучие и зону ответственности государства».

— Сегодня становится абсолютно очевидно то, что нам крайне важно уходить от опеки наших людей, — отметил Тозик, добавив, что заботой государства нельзя злоупотреблять.

О пенсионном возрасте

Правительство Беларуси приняло решение воздержаться в ближайшее время от повышения возраста выхода граждан на пенсию:

— Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят и в ближайшее время обсуждаться не будет.

«Школа — вот где наши ресурсы»

Тозик предлагает учителям искать резервы для повышения зарплат в своих школах.

— Правительство понимает, что зарплаты врачей, учителей, работников учреждений культуры, спорта, социальной защиты должны быть гораздо выше. Вместе с тем в существующих условиях социальная сфера не должна и не имеет права больше нагружать реальный сектор экономики. Резервы нужно искать внутри своих отраслей. И они есть, — сказал Анатолий Тозик, сообщает БЕЛТА.

Вице-премьер напомнил, что 2013 год объявлен указом главы государства Годом бережливости.

— По моим расчетам, в образовании, спортивной отрасли до 25-30% бюджетных средств тратятся совершенно неоправданно, в здравоохранении и культуре — до 15%. Вот где, прежде всего, средства для повышения заработной платы, стимулирования добросовестного труда, укрепления материально-технической базы этих отраслей», — подчеркнул Тозик.

— До сих пор в качестве самостоятельных учреждений существуют вечерние школы. Зачем? Почему в обычной школе нельзя создать консультационный пункт и открыть вечерние 10-11 классы, где будут работать учителя этой же школы? — задал он риторический вопрос. — Кроме того, более 17% школ имеют менее 50 учеников. В некоторых школах учителей и обслуживающего персонала больше, чем учащихся. Работают свыше 300 классов с одним учеником, в том числе в старших классах. Стоимость обучения в таких классах превышает 300 млн. рублей в год, а в обычных классах полнокомплектных школ — 7-8 млн. рублей. Вот где наши ресурсы.

По словам вице-премьера, в стране насчитывается 347 учреждений дополнительного образования.

Заместитель руководителя правительства считает необходимым пересмотреть существующую систему оплаты труда педагогов, которая во многом носит характер уравниловки и не стимулирует к повышению качества работы. С 1 сентября 2013 года планируется начать экспериментальную апробацию отраслевой системы оплаты труда, разработанной Министерством образования. Она предусматривает оплату труда в зависимости от интенсивности, качества и достигнутых результатов.

— Такие же возможности и ресурсы есть и в системе профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведениях, в высшей школе, а также во всех без исключения бюджетных отраслях, — уверен Анатолий Тозик.