TOP

ВАСИЛИЮ ПАРФЕНКОВУ ОТКАЗАНО В ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

Правозащитник Валентин Стефанович сообщил, что Василию Парфенкову отказано в условно-досрочном освобождении. Так как он «не стал на путь исправления».

13 декабря при арестном доме следственного изолятора № 6 в Барановичах прошло заседание комиссии по представлению материалов по условно-досрочному освобождению.

«Комиссия приняла решение отказать Парфенкову в УДО на основании того, что он «не стал на путь исправления». Известно, что политзаключенный получал взыскания со стороны администрации исправительного учреждения за незначительные нарушения», — отметил правозащитник.

По его словам, одно из взысканий было вынесено в октябре, после того как Парфенков заболел. Он три раза писал заявление на встречу с врачом, однако встретиться с ним не разрешили. После этого Парфенков настолько плохо себя чувствовал, что не смог утром подняться с кровати на утреннюю поверку. За это ему вынесено взыскание.

«Парфенков не согласен с решением комиссии и решил его оспаривать. От его имени подано ходатайство в администрацию арестного дома, поскольку именно она формирует эту комиссию, об изменении решения, принятого комиссией по представлению материалов по условно-досрочному освобождению», — сказал Стефанович.

29-летний Василий Парфенков был первым осужденным по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. В феврале 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

Осужденный отбывал наказание в оршанской исправительной колонии, но в августе 2011 года был помилован указом президента. В январе этого года в отношении Парфенкова установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении бывшего политзаключенного новое уголовное дело — за нарушение условий профилактического надзора.

По версии правоохранительных органов, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

Парфенков объяснил, что выходил из дома в магазин на несколько минут для покупки продуктов. «Сам превентивный надзор, считаю, был установлен надо мной с целью ограничить мое участие в общественной деятельности. Не считаю, что, выйдя в магазин, я совершил преступление», — заявил он.

29 мая суд Первомайского района Минска признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. 24 июля Минский городской суд оставил приговор в силе.

БелаПАН