TOP

АНДРЕЯ ГАЙДУКОВА ВНОВЬ ПЕРЕВЕЛИ В МИНСК

Родители и адвокат даже не догадывались об этом, и собирали «новогоднюю» передачу в Витебское СИЗО. 

— Андрея опять перевели в Минск, — сообщила в четверг утром «Салідарнасці» мама арестованного новополоцкого активиста Ольга Гайдукова. — Адвокат пошла на встречу с сыном накануне вечером. И в витебском изоляторе ей сообщили, что подзащитного перевезли в столицу еще 22 декабря.

Женщина очень расстроена.

— Это вообще кошмар, — переживает она. — В субботу я отвезла сестре в Витебск передачу для сына. Дело в том, что в праздничные дни посылки в СИЗО принимают лишь 29 декабря и 5 января. Мы подготовили ему «новогоднюю» передачу, а теперь даже не знаем, куда ее отправлять и где в Минске находится Андрей.

О том, что с молодым человеком творится неладное, мама догадалась по отсутствию свежих писем.

— Из Витебского СИЗО письма приходили регулярно, пусть и с опозданием в неделю. И вдруг перестали приходить вообще, — делится Ольга Гайдукова. — В последних письмах Андрей пишет: «Фальсификации по моему делу доходят до абсурда». Так что мы уже не знаем, что и думать.

Руководитель новополоцкой незарегистрированной молодежной организации «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов (в организации состоит и Гайдуков) сообщил «Салідарнасці», что на допрос в КГБ вызвали еще одного фигуранта «шпионского» дела Илью Богданова, активиста «союза» из Полоцка. Последний был задержан вместе с Андреем Гайдуковым, но позже отпущен на свободу:

— Богданова вызвали на допрос и почему-то в Витебск. Он должен там появиться 27 декабря в качестве свидетеля. Надеемся, что после допроса его отпустят.

По словам собеседника, в одном из последних писем Гайдуков сообщил, что под стражей мог оказаться и сам Константинов.

— У нас за две недели до его задержания вышла размолвка, и мы практически не общались, — отметил Евгений Константинов. — В письме Андрей написал, что если бы мы продолжали общение, то все могло бы быть хуже и за решеткой могли бы оказаться мы оба.

Напомним, что главного фигуранта «шпионского» дела Андрея Гайдукова переводили в витебское СИЗО №2 в начале декабря.

Сергей БАЛАЙ, Gazetaby.com