TOP

ОГП: ПРАЙМЕРИЗ — ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕДИНОГО КАНДИДАТА

Лидер партии Анатолий Лебедько 4 января на пресс-конференции в Минске заявил, что Объединенная гражданская партия продолжает считать, что проведение праймериз является оптимальным вариантом определения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Об этом пишет БелаПАН

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Проведение праймериз — это не только выход на единого кандидата, но и возможность поднять политическую активность сторонников перемен», — считает он.

По мнению Лебедько, оппозиции уже в этом году необходимо выйти на процедуру определения единого кандидата, чтобы «притянуть к ней внимание тысяч сторонников перемен».

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин сообщил, что в январе пройдет встреча тех, кто участвовал в разработке процедуры праймериз в 2009 году. «Постараемся определить круг структур, которые поддерживают проведение праймериз. Конечно, есть и структуры, которые не соглашаются с его проведением изначально. Наверное, разговаривать с ними смысла уже нет», — сказал он.

Процедура праймериз, выработанная в 2009 году, предполагала возможность регистрации в качестве претендента на звание единого кандидата любого гражданина Республики Беларусь, соответствующего ряду требований. В частности, он должен владеть обоими государственными языками, публично осудить режим Лукашенко и разъяснить мотивы, по которым этот режим нужно сменить, подписать обязательство признать результаты праймериз и призвать своих сторонников всеми возможными средствами поддержать единого кандидата.

Единый кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность отстаивать независимость Беларуси, демократию, стремление к взаимовыгодному партнерству Беларуси со всеми демократическими странами, развитие белорусской национальной культуры и белорусского языка. Он должен заявить об отсутствии сотрудничества со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.

После этого на базе демократических объединений планировалось проведение агитационной кампании за кандидатов и в течение месяца — выборы единого кандидата с оформлением избирательных участков в зарегистрированных офисах демократических организаций. Процедура определения единого кандидата считается состоявшейся, если в ней приняло участие не менее 100.000 граждан Беларуси, имеющих право голоса. Победителем признается претендент, набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.