TOP

ЗА ФОТО С ПОРТРЕТАМИ БЕЛЯЦКОГО ГРОДНЕНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОЛУЧИЛИ ШТРАФ В 4,5 МЛН РУБЛЕЙ

В суде Ленинского района Гродно 5 декабря были рассмотрены административные дела, возбужденные против гродненских правозащитников Виктора Сазонова, Романа Юргеля и Владимира Хильмановича, которые 10 декабря 2012 года — во всемирный День прав человека — сфотографировались с портретами Алеся Беляцкого и Всеобщей декларацией прав человека. 

Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Image 684

Гродненская милиция расценила этот факт как «несанкционированный пикет» — 18 декабря были составлены протоколы опроса, а 19 декабря активисты были ознакомлены с протоколами о якобы совершенном административном правонарушении.

Все три дела были объединены в один административный процесс, который вел судья Виталий Лецко. Разбирательство длилось около двух с половиной часов. В суде не было представлено никаких доказательств вины правозащитников, не найдено никаких свидетелей, а обвинение основывалось «на рапортах и домыслах представителей милиции», сообщают правозащитники.

Не делая перерыва в заседании, судья вынес постановление — по 15 базовых величин штрафа каждому правозащитнику, что сумме составляет 4,5 млн. рублей.