TOP

БЕЛОРУСЫ ГОТОВЯТСЯ К ХУДШЕМУ И НЕ ВЕРЯТ НИ ВЛАСТИ, НИ ОППОЗИЦИИ

По данным НИСЭПИ, почти треть граждан Беларуси считают, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем ухудшится. 

Таковы данные опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва).

Как сообщает официальный сайт НИСЭПИ, методом face-to-face interview было опрошено 1500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности не превысила 0,03 процента.

«В четвертом квартале «экономическое самочувствие» белорусов практически «застыло» на прежнем уровне: несмотря на то что для абсолютного большинства прошедший год стал годом роста реальных доходов, 41% опрошенных сказали, что он оказался более трудным, чем предыдущий, столько же — что «таким же», и лишь для 14% он оказался «легче», — сообщает НИСЭПИ.

«Неудивительно, что свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически: 23,3% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29,7% — что ухудшится (в сентябре это соотношение было 18,4% против 27,8%)», — говорится в сообщении НИСЭПИ.

Не верят оппозиции и власти

Опрос показал, что считают себя в оппозиции к нынешней власти 21,3% белорусов, при этом доверяют оппозиционным партиям 20%, а не доверяют — 55,8%.

Рейтинги лидеров оппозиции по-прежнему колеблются от 4,8% у Андрея Санникова и 4,6% у Владимира Некляева до 1,1% у Николая Статкевича и 0,9% у Анатолия Лебедько, сообщает НИСЭПИ.

«Большинство белорусов к открытому выражению своего недовольства не готовы, — констатируют эксперты института. — Причем, как показывает анализ, вовсе не из-за «тотального страха» и «всевластия спецслужб». Так, в связи с объявленной Лукашенко реформой управленческого аппарата большинство опрошенных (47,6%) считают, что «чиновники глухи к нуждам людей, потому что нет за ними контроля сверху», 37% уверены, что «чиновники глухи к нуждам людей, потому что нет демократического контроля снизу», а 14% вообще сказали, что «чиновники реально помогают людям в решении их проблем».

Надежды на выход Беларуси из кризиса больше всего респондентов (34,1%) связывают с Лукашенко, 28,8% — с предпринимателями, 24% — с Россией, 20,7% — с Западом и 8,6% — с оппозицией.

Между тем рейтинг действующего президента с осени практически не изменился, составив в декабре 31,5%.