TOP

«БЕЛТЕЛЕКОМ» ПОПАЛ В ТРОЙКУ КРУПНЕЙШИХ СПАМ-ПРОВАЙДЕРОВ

Белорусская сеть передачи данных, согласно данным проекта Uceprotect, занимает третье место в мире по активности спамеров и бот-сетей.

Как сообщил БелТА генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков, это не связано с технической ошибкой сети.

Организаторы проекта насчитали в Беларуси свыше 40 тыс. IP-адресов, которые используются для рассылки нежелательной электронной корреспонденции. Больше — только в Пакистане (54 тыс.) и Вьетнаме (48 тыс.). Каждые десять минут фиксируется около 400 активных IP-адресов, с которых рассылается спам, что в 2 раза больше, чем в Польше и Украине.

В «Белтелекоме» о проблеме хорошо знают. «Но если бы это была техническая ошибка, то сеть бы вся остановилась, — объяснил гендиректор. — Сеть передачи данных имеет два устойчивых состояния: либо она работает, либо не работает. Если она работает с ошибками, то происходит их концентрация, в результате чего сеть захламляется и останавливается».

Сергей Попков отметил, что ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки несанкционированных сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. «Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью», — добавил он.

Основной вопрос — как бороться с бот-сетями, владельцы которых находятся за пределами национального сегмента сети интернет? «Как можно эффективно мониторить зарубежные ресурсы? — разводит руками гендиректор. — Правда, если мы обнаружим спам-трафик, то можем закрыть IP-адрес, с которого он распространяется».