TOP

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ УРЕЗАНИЯ ИМ ПОСОБИЙ

Вступивший 1 января в силу закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» считают несправедливым по отношению к женщинам-предпринимателям.

Как сообщил БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, членами организации направлено письмо на имя главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с просьбой внести в Конституционный суд предложение о проверке конституционности вышеуказанного закона в отношении индивидуальных предпринимателей.

Так, отметил Шумченко, в закон включена норма, согласно которой «пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов, <…> если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем». Данную норму Шумченко называет антиконституционной, дискриминирующей женщин — индивидуальных предпринимателей. «Это показатель отношения к бизнесу в нашей стране. Вместо того чтобы поощрять рождаемость, они вынуждают женщин закрывать свое дело, чтобы получать пособие в полном размере, лишая тем самым работы ее родственников, которые часто помогают малым предпринимателям», — сказал Шумченко.

По его словам, в среднем по стране пособие по уходу за первым ребенком составляет около 1,4 млн. рублей, за вторым — 1,6 млн. «Для регионов это существенная сумма. Но важен и принципиальный момент: почему мы должны мириться с антинародными законами? Почему женщины, которые мотаются по Китаям и Турциям, стоят на морозе, должны получать меньше остальных?» — задается вопросом Шумченко.