• Погода
  • -13
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЛУКАШЕНКО И ПАЛЬТО ШУШКЕВИЧА (ВИДЕО)

Пусть Лукашенко не рассказывает журналистам сказки о помятом пальто и своих протокольных обязанностях.

Президент Беларуси Александр Лукашенко из всего шестичасового пребывания президента Соединенных Штатов Билла Клинтона в своей стране — еще на заре провозглашения белорусской независимости — запомнил только помятое пальто тогдашнего главы государства Станислава Шушкевича.

Именно позором, которого набрались тогда белорусы из-за того, что их лидер встречал американского президента не в том пальто, Лукашенко объяснил свою страсть к дорогим костюмам, часам, роскошным резиденциям и вошедшему в легенды самолету покойного Сапармурата Ниязова, который был куплен Беларусью у Туркменистана.

Он-де представляет страну и должен выглядеть достойно, а не должен был бы — так вообще в спортивном костюме ходил бы, как и приличествует настоящему пацану.

Не буду обсуждать качество пальто Станислава Шушкевича — любой, кто возьмет на себя труд отыскать старую хронику и посмотреть церемонию встречи президента Соединенных Штатов в аэропорту Минска, убедится, что ничего помятого в одежде председателя Верховного Совета Республики Беларусь не было и в помине.

Это, скорее, было «номенклатурное» пальто — но так тогда одевались руководители высокого ранга и Шушкевич вовсе не был исключением. Тех финансовых возможностей, которые сегодня имеет Лукашенко у него и в помине быть не могло — а вот служба протокола в белорусском парламенте работала и могла проследить за церемонией встречи.

Это сейчас службе протокола белорусского президента — как, впрочем, и всем остальным протокольным службам страны — делать, по существу, нечего — разве что президентские пресс-конференции смотреть да о прошлом вспоминать. Дело не в пальто. Дело в президенте Соединенных Штатов.

То, что тогда казалось вполне естественным событием и не воспринималось никем ни с придыханием, ни даже с изумлением — президент Соединенных Штатов посетил еще одну европейскую страну в ходе своего европейского турне — сейчас кажется скорее фактом из области политической фантастики. Кто из моих белорусских коллег представляет себе строки: «президент Соединенных Штатов прибыл в аэропорт Минска и был встречен президентом Беларуси» — пусть даже и в спортивном костюме.

А президент Франции? А федеральный канцлер Германии? Даже руководителям соседних стран приходится согласовывать свои нечастые встречи с Лукашенко с Европейским Союзом.

Даже украинский президент, нередко копирующий политические достижения коллеги, не спешит делиться с ним наработками. Александр Лукашенко стер свою страну с политической карты мира — уверенно. Размашисто, без особых эмоций. Ему есть что представлять — но негде, именно поэтому он мог бы обойтись без дорогих костюмов, резиденций и часов.

Если белорусского президента и удостаивают встреч с его российским коллегой — то только в качестве просителя, бессовестно выпрашивающего подачки на пропитание подданных и, конечно же, на костюмы, резиденции, часы и прочие роскошества. У Лукашенко — чтобы он там о себе не мнил — нет денег даже на оружие для сына Коли. Первый пистолет мальчику подарил Дмитрий Медведев, а новое пневматическое ружье все равно куплено на российские деньги, потому что своими белорусская экономика не располагает.

Так что пусть Лукашенко не рассказывает журналистам сказки о помятом пальто и своих протокольных обязанностях. Большую часть времени он проводит дома, ездить ему некуда, встречаться не с кем. А свои дорогие он носит из чистого удовольствия, демонстрируя, как ловко ему удается держаться на плаву за чужой — пускай даже и очень братский счет.

Виталий ПОРТНИКОВ, Politcom.ru