• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

МАКЕЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛАМИ СТРАН ЕС, США И ШВЕЙЦАРИИ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 18 января провел рабочую встречу с главами дипломатических представительств стран ЕС, Ватикана, США и Швейцарии, пишет БелаПАН

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе беседы «обсужден широкий круг вопросов, касающихся состояния и перспектив развития белорусско-европейских отношений в многостороннем и двустороннем форматах».

Контакты главы МИД с представителями Европы активизировались еще в декабре. Так, 17 декабря глава белорусской дипломатии принял находящегося в стране с визитом директора департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда. Как сообщала пресс-служба МИД, «стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации».

В этот же день Владимир Макей провел телефонный разговор с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом, с которым обсудил «тематику отношений Беларуси с Европейским союзом и пути их нормализации».

Спустя несколько дней Макей поочередно провел встречи с послами Финляндии, Эстонии и Великобритании.

14—15 января в Минске с визитом находилась делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генерального секретаря СЕ Бьёрном Берге, с которым Владимир Макей обсудил «возможные сферы сотрудничества между Беларусью и СЕ в 2013 году», сообщила пресс-службы МИД.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, Минск и Брюссель ведут переговоры, которые могли бы привести к освобождению политзаключенных в обмен на какой-то шаг навстречу Беларуси со стороны ЕС.