TOP

НА КОНТРАКТЫ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ ПЕРЕВЕДУТ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Как узнало Еврорадио, «крепостной» декрет распространяется на рабочих, «активно задействованных в процессе модернизации».

В начале декабря 2012 года Александр Лукашенко своим нашумевшим декретом запретил рабочим деревообрабатывающих заводов увольняться. Их должны были перевести на контракты и выплачивать надбавки. На деле все оказалось совсем не так страшно.

Заместитель директора по идеологической работе бобруйского предприятия «ФанДОК» Вера Санкович рассказывает, что контракты будут обязывать только тех сотрудников, которые активно задействованы в процессе модернизации.

«Планируется новая модернизация в 2013 году. Пока точнее не могу сказать. Она будет проходить на фанерном заводе, на лесопилке. И как только начнется новая модернизация — мы сразу же будем выделять из людей тех, кто будет задействован в модернизации больше всего, и давать им надбавки. Пока у нас этого нет, поскольку предыдущая модернизация завершена».

На «Ивацевичдреве» Еврорадио и вовсе сообщили, что их предприятия уже прошло модернизацию. Соответственно, никаких изменений там не предвидится. На «Могилевдреве» уверяют, что все на предприятии в порядке, увольнений нет, новый декрет главы государства выполняется.

В самом декрете действительно написано, что контракты с сотрудниками планируется заключать «на период инвестиционных проектов». Со всеми рабочими или только с теми, кто задействован в них, — не уточняется. Поэтому руководство того же «ФанДОКа» в каких-то нарушениях обвинять сложно. Даже несмотря на то, что новые правила затронут совсем не много сотрудников этого предприятия.

«Я думаю, что минимум десять человек. Это основные технические работники — главный инженер, главный механик, главный энергетик».

Общее число сотрудников бобруйского предприятия достигает 1740 человек. Поэтому эти 10 контрактов серьезно на положение вещей не повлияют.

Размер надбавок по контрактам пока не известен. Их будут назначать индивидуально после начала модернизации.

Алесь Пилецкий