TOP

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ СБИВАЮТ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ, ПРОДАВАЕМЫЕ НА РЫНКАХ

Столичные власти сбивают цены на плодоовощную продукцию, реализуемую на городских рынках. 

Для этого применяется интервенция цен — на рынки поставляют запасы овощей и яблок из стабилизационного города, созданного осенью по фиксированным ценам, сообщил начальник Главного управления потребительского рынка Валентин Байдак на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает агентство «Минск-Новости».

«В связи с поручением премьер-министра, которое было дано на прошлой неделе, мы сделали интервенцию цен в субботу и воскресенье. Начали с Комаровского рынка.

Поработали два дня и сбили цены на плодоовощную продукцию от 20 до 30 %, — рассказал В. Байдак. — Если в розничной сети цена на картофель составляет 3200 рублей, то на Комаровке она доходила до 5000. После интервенции в воскресенье частники снизили цены до 3800. Такая же ситуация по моркови, капусте, луку».

Начальник управления заверил, что интервенцию цен качественной плодоовощной продукцией будут проводить и дальше. Он напомнил, что на закладку и хранение овощей и яблок в стабфонды из городского бюджета было выделено около 76 млрд рублей.

«До мая включительно нам запасов хватит, — добавил В. Байдак. — Будем снижать цены на рынках и дальше — объемы и качество нашей сельхозпродукции это позволяют».

На совещании отмечалось, что Мингорисполком еще в ноябре прошлого года установил предельные максимальные отпускные и розничные цены на картофель и овощи урожая 2012 года. Согласно документу, предельная максимальная розничная цена на картофель составляет 3200 рублей, капусту — 4350, морковь — 4150, лук репчатый — 5650 рублей.

Данное решение распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются заготовкой, хранением и реализацией овощной продукции, а также оказанием услуг общепита на территории Минска.