TOP

В ИВАЦЕВИЧСКОМ РАЙОНЕ АКТИВИСТЫ ДЕМСИЛ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОСТЮШКО

Представители Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и гражданской кампании «Говори правду!» 4 февраля приняли участие в мероприятиях, посвященных 267-летию со дня рождения Тадеуша Костюшко — руководителя национально-освободительного восстания 1794 года в Беларуси, Польше и Литве, почетного гражданина Франции, национального героя США и Польши. 

Как сообщил БелаПАН брестский социал-демократ Андрей Волчок, активисты в урочище Меречевщина Ивацевичского района вместе с представителями дипломатических миссий и местной власти возложили цветы к мемориальному знаку возле дома-музея Костюшко и посетили музей.

Затем делегация партийцев и кампании «Говори правду!», куда вошли представители Бреста, Белоозерска и Ивацевичей, побывала в Коссове. Там они посетили братскую могилу погибших участников восстания 1863 года, которое возглавил Кастусь Калиновский, и минутой молчания почтили их память.

«Такие акции 4 февраля мы проводим ежегодно уже более 15 лет под актуальным до сих пор лозунгом Костюшко: «За нашу и вашу свободу!». Этот легендарный человек заслуживает почестей и уважения. И сегодня, отмечая 150-летие восстания Калиновского, мы понимаем, что его предвестником было восстание 1794 года под руководством Костюшко», — сказал Волчок.

По его словам, в Бресте 2 февраля — в 175-ю годовщину со дня рождения национального героя Беларуси Кастуся Калиновского — социал-демократы распространили около 300 партийных тематических буклетов, посвященных Калиновскому и Костюшко. Подобные информационные акции партийные активисты провели 3 февраля в Барановичах, 4 февраля — в Ивацевичском районе и Белоозерске.