• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

НЕЗАВИСИМАЯ, НО СЛАБАЯ

Некоторые аналитики считают, что сегодня Украина — это некий ориентир для Беларуси. Во всяком случае, влияние нашей южной соседки на рост патриотических и демократических настроений среди белорусов огромно. 

Фактор Януковича

46- миллионная страна влияет на весь регион и все больше определяет политические ветры на востоке Европы. Если принять во внимание усиливающиеся проблемы в России и ее постепенное ослабление, провал демографической ситуации, рост исламского фактора, нескончаемый поток китайских мигрантов, страшную коррупцию, то, думается, более демократичная Украина в перспективе будет наращивать свое влияние в регионе.

Но в ближайшее время Москва продолжит традиционную политику жесткого пресса в отношении соседей. Тенденция очевидна. Колониальная деградация Беларуси, победа пророссийских сил в Грузии, усиление левых и пророссийских сил в Литовской Республике… Значение Украины для великодержавных амбиций Кремля первостепенно. Миллиарды долларов, вброшенные в различные пророссийские политические проекты, демонстрируют ярче любых слов заинтересованность России в нужном для нее украинском сценарии.

На наших глазах мы наблюдаем очередную драму Москвы — провал ставки на Януковича. Виктор Янукович прошел политический ликбез в короткий срок, на что так и не хватило воли Лукашенко. Как показало время, Янукович и его соратники не собираются делиться с Россией ни политической, ни экономической властью. Президент Украины вместо ожидаемого многими вхождения в Таможенный союз в дипломатичной форме умерил аппетиты Кремля. В российских СМИ В.Янукович из друга и верного союзника превратился в очередного «несговорчивого гетмана». На повестке дня поиск Москвой очередного своего «сукина сына».

Претензии оппозиции к Януковичу в основном касаются внутренней политики. Конечно, за время новой власти в демократическом развитии Украина сделала шаг назад, резко усилился «административный фактор». Произошел очередной передел жирных кусков в экономике. При акциях захвата собственности используются мафиозные приемы… Такие действия Партии регионов заслуженно принесли ей славу политико-криминальной структуры.

Политическая и экономическая власть позволили частично просеять независимые СМИ. Исчезли и обанкротились ряд независимых демократических изданий.

Популярность Януковича начала резко падать, и не только в Западной Украине.

Недавно завершившиеся парламентские выборы ряд украинских политиков восприняли как «последнюю попытку остановить наступление тирании». Не раз приходилось слышать в агитационной кампании кандидатов призывы «недопустить сползания к трагическому белорусскому сценарию, когда узурпированная марионетками России власть расшатывает национальную идентичность, независимость и лишает людей достоинства…»

Техническая оппозиция

Своеобразная ситуация сложилась в оппозиционном лагере. После ареста лидера партии «Батьківщина», экс-премьера и миллиардерши Юлии Тимошенко видоизменилась и сама партия. После объединения с партией «Фронт змін» Арсения Яценюка, молодого и амбициозного политика, именно он возглавил блок на выборах. Во время избирательной кампании эта часть оппозиции именовала себя «Объединенной оппозицией».

Популярный боксер Виталий Кличко возглавил соответственно партию «Удар Виталия Кличко». Основной актив партии составляют представители крупного бизнеса. Нужно отметить работу политтехнологов. Основной партийный слоган обыгрывал тему планируемого « удара по коррупции» со стороны партии. После поражения серьезных правых партий — Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, «Нашей Украины» Виктора Ющенко — многие яркие фигуры перебрались в лагерь «Удара» и в партию «Батьківщина».От «Батьківщины», к примеру, выдвигался и победил Олег Медуница, бывший руководитель Молодежного националистического конгресса. Это уникальный по украинским меркам случай, когда кандидат без серьезных материальных ресурсов победил в граничащем с Россией избирательном округе.

Но предсказать дальнейшую парламентскую судьбу «Батьківщины» и «Удара» достаточно сложно, учитывая сложившуюся практику депутатских переходов. В Украине таких перебежчиков называют «тушками». Очевидно, что оба блока представляют собой скорее технические объединения, чем полновесные партии… Они не имеют твердой идеологии, жесткой и основательной программы действий. Многие кандидаты проходные места в парламент приобретали по определенному тарифу — как в ПР, так и в демократических объединениях (об этом говорят все независимые СМИ).Но у «Регионов» денег больше. Разные издания называют различный проходной финансовый минимум на этих выборах для одного кандидата на мажоритарных выборах — от $500 тыс. до $1 млн, а в некоторых округах фигурируют баснословные суммы.

Не ясна и окончательная расстановка по мажоритарным участкам, откуда серьезное подкрепление ждет ПР: многие «независимые» кандидаты таким образом прятали свою связь с Партией регионов. Но конституционного большинства у ПР не будет даже в блоке с коммунистами.

Интересно, что в большинстве спорных округов оппозиция смогла отстоять свои голоса.

Протестные акции у здания ЦИК, как и блокада митингующими участковых избирательных комиссий, принесли результаты. Наиболее жестко и организованно действовала националистическая партия « Свобода», которая смогла отвоевать 4 депутатов. По-видимому, Янукович и команда хорошо усвоили уроки «Помаранчевой революции», повторение сценария широкого народного протеста вселяет в них ужас. Президент Украины не может себе позволить паханские расправы над оппонентами, полное игнорирование мнения избирателей. Власть действует на порядок тоньше, через систему договоров, противоречий, балансируя авторитетными политическими игроками. Даже к находящейся в тюрьме Ю.Тимошенко в обществе нет единого мнения, бытует скорее сочувствие — как к женщине, а не как к «невинной жертве репрессий». Украинцы помнят все «заслуги» Юлии Владимировны… В то же время на Крещатике, в самом центре Киева, разбит лагерь сторонников Тимошенко, которые требуют ее освобождения. Весь этот лагерь завешан баннерами, плакатами, где самые мягкие выражения в отношении Януковича — «бандит и тиран». Можно легко представить трагическую судьбу людей, позволивших бы себе такую вольность в Беларуси…

Потеряли места в парламенте ранее мощные правые и правоцентристские партии, за исключением «Свободы». Наиболее сильно деградировала «Наша Украина» Виктора Ющенко. Избиратели в основном на счет Ющенко списывают провал реформ после демократической революции 2004 г. Хоть полномочия премьера Тимошенко были на порядок большие, сердобольные граждане склонны более оправдывать «бедную Юлю».

Незавидная судьба складывается у Украинской народной партии Ю.Костенко, которая в свое время наиболее сочувствовала белорусам. Но спецоперации спецслужб нанесли удар по верхушке партии. После загадочной смерти бывшего губернатора Ровенской области, большого друга белорусов Василя Червония партия начала терять влияние. Подобное положение переживает и Конгресс украинских националистов, еще одна партия-организатор «Помаранчевой революции».

Особое место занимает легендарная УНА-УНСО. Хоть эта сила и не попадает в парламент, но имеет колоссальное влияние и еще скажет свое слово. То же можно сказать о структурах Организации украинских националистов, с которой считается любая украинская власть.

Победа «Свободы» и стоны коммунистов

Украинские коммунисты примитивно, но последовательно играли на свой пенсионный электорат, традиционно ностальгируя по СССР. Красными плакатами с лозунгами вроде «Ешь ананасы, рябчиков жуй — день твой последний приходит, буржуй!» — были завешаны все города и веси. Комично то, что кампания «защитников обездоленных» была крайне дорогой. Рекламные щиты, дорогие ролики на телевидении и радио не уступали рекламе буржуазных партий. КПУ уже начала блокироваться с олигархической партией — Партией регионов.

Но, пожалуй, самое неприятное для врагов Украины — это прорыв «Свободы». Существует много спекуляций на эту тему: от истерики пророссийских СМИ: «Националисты наступают» — до ироничного: «Гарни хлопцы будут строить Раду…»

При всех экономических проблемах украинцы прошли большой путь в демократическом становлении и национальном возрождении. То, о чем белорусы могут только мечтать — присутствие националистов в парламенте, в Украине произошло. Голоса «Свободе» отдала не только Западная Украина. Сложилась качественно другая политическая ситуация. Правые присутствуют практически в любом европейском парламенте, это шаг к европейской политической культуре.

Олег Тягнибок — харизматичный и талантливый лидер «Свободы» — для значительной части украинской молодежи, без преувеличения, является кумиром. Тягнибок — политик, который публично может говорить то, о чем другие говорить не осмеливаются, представляется, будет реальным кандидатом в президенты.

Теперь в значительной степени руки «регионалов» связаны ершистой оппозицией, а независимость Украины защищена, чего не скажешь о Беларуси. Судя по всему, украинскую нацию уже невозможно загнать ни в какое союзное или «интеграционное» стойло. Похоже, это главный и очевидный позитив, с которым Украина входит в 2013 год.

Сергей ВЫСОЦКИЙ, специально для «Cнплюс»