TOP

ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ОБЛЕГЧЕНИЮ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С БЕЛАРУСЬЮ

Европейский союз вновь заявил о готовности начать с Беларусью переговоры по облегчению визового режима и подписанию соглашения о реадмиссии. 

Об этом говорится в заключении Совета министров иностранных дел стран ЕС по вопросу реализации программы «Восточное партнерство» (ВП), принятом по итогам заседания 18 февраля в Брюсселе.

Совет также приветствовал тот факт, что страны — члены ЕС «продолжают по своему усмотрению использовать гибкий подход в рамках существующих законов по выдаче виз».

На сегодняшнем заседании в Брюсселе совет подтвердил важность Восточного партнерства в качестве измерения политики Европейского добрососедства и ее цель: ускорение политического сближения и углубления экономической интеграции стран — партнеров ВП с ЕС, которая закреплена в рамках саммитов программы в мае 2009 года и сентябре 2011 года. Совет подтверждает европейское стремление и выбор партнеров и их обязательства по построению «глубокой и устойчивой демократии».

Кроме того, совет критически рассмотрел изменения в странах ВП и обсудил планы относительно проведения саммита программы в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Совет напоминает, что в основе Восточного партнерства лежит взаимная приверженность международным законам и основополагающим ценностям, включая демократию, главенство закона, уважение прав человека и основных свобод, а также рыночную экономику, устойчивое развитие и надлежащее управление.

«В преддверии саммита в Вильнюсе Совет подчеркивает, что темп реформ определит активность взаимодействия и что те партнеры, которые больше всего вовлечены в реформы, получат наибольшую выгоду от взаимоотношений с ЕС», — говорится в заявлении.

«БелаПАН»