TOP

ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО НЕОФАШИСТА ТЕСАКА ЗАДЕРЖАЛИ В МИНСКЕ

Партизанским (Минска) районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело об особо злостном хулиганстве по части 3 статьи 339 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений). 

Подозреваемыми по данному делу являются два гражданина Беларуси и один россиянин — Максим Марцинкевич, который известен под кличкой Тесак и является одним из наиболее активных представителей российского неофашистского движения.

Все трое находятся в изоляторе временного содержания. Обвинение им пока не предъявлено. Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, троица была задержана 14 февраля после конфликта с тремя белорусами, возникшего по незначительному поводу, в ходе которого одному из них были причинены телесные повреждения.

Инцидент произошел у клиники «Новое зрение» на улице Клумова. По неофициальной информации, в эту клинику Марцинкевич приехал делать операцию по коррекции зрения. На входе Тесака и его сопровождающих догнала группа людей (предположительно, минских антифашистов), и завязалась потасовка.

Судя по попавшей в интернет видеозаписи конфликта, зафиксированного камерами наблюдения, Марцинкевич в ходе конфликта использовал пистолет (предположительно, травматический).

Следствию известно, что в конфликте с двух сторон участвовали по три человека. Одному из них — гражданину Беларуси 1983 года рождения — были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе колото-резаные раны.

Россиянину грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее Марцинкевич уже попадал в тюрьму за разжигание расовой и межнациональной розни.