TOP

СУМАР ВОЗМУЩЕН: БЕЛОРУСЫ НЕ ХОТЯТ СКУПАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар возмутился снизившимся интересом барановичской торговли к родным товарам.

«За три последних года у вас уменьшилась доля реализации отечественного товара, — отметил чиновник 1 февраля на заседании актива города. — Барановичи хуже всех работают с белорусской продукцией! Что у вас люди другие?! Или вам мешают огромные торговые площади, которые вы открыли?

Председатель горисполкома Виктор Дичковский отметил, что сетевые магазины отказываются от белорусского, пишет «Интекс-пресс».

«Мы требуем расширять линейку отечественного производителя. Но белорусское не берут. Говорят, у нас есть ассортимент, — сообщил председатель горисполкома. — Должна быть законодательная норма, ограничивающая импорт торговых организаций…»

Константин Сумар сказал, что такая норма прорабатывается, но возможности воздействия на не поддающихся уговорам сетевиков есть и у местной власти. «Если вас не устраивает, не разрешайте больше строить супермаркеты», — подал идею чиновник.

Отметим, что за последние четыре года, по данным статистики, доля продажи белорусских товаров барановичскими магазинами в объеме их розничного товарооборота снизилась почти на 10% — до 75%. Однако в целом по стране этот показатель ниже: доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями в общем объеме розничного товарооборота в 2012 году составила 73,9%.