TOP

ЮРИЙ ЗИССЕР МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД НА НАТАЛЬЮ РАДИНУ

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер рассматривает возможность предъявления судебного иска к редактору сайта charter97.org Наталье Радиной. Об этом он сообщил 18 февраля. 

Во время конференции ОБСЕ «Интернет-2013: Формирование политики по защите свободы СМИ» 14—15 февраля в Вене Радина публично обвинила Зиссера в коррупции.

«Почему на эту конференцию МИД (Беларуси. — БелаПАН.) порекомендовал пригласить Юрия Зиссера и на этом мероприятии он неразлучен с представителем ОАЦ (Оперативно-аналитического центра при президенте. — БелаПАН.)? Потому что он владеет крупнейшей хостинговой компанией в Беларуси и в результате этого указа получил сверхприбыль (согласно указу № 60 сайты юрлиц и предпринимателей должны размещаться на серверах внутри страны. — БелаПАН.). Поэтому этот бизнесмен сегодня, выступая со всех трибун, заявляет, что указ о цензуре интернета был принят при консультации с гражданским обществом. Хотя на самом деле произошла обыкновенная коррупционная сделка — власти с конкретным бизнесменом», — цитирует charter97.org фрагмент выступления своего редактора.

Как отметил Зиссер, юристы утверждают, что эти слова «полностью подпадают под соответствующие статьи Гражданского кодекса», причем практически во всех странах. «В наш суд я подавать не буду, потому что скажут, что «власть засудила». Но я имею возможность подать в суд города Вены, где и было совершено нарушение. Тамошний суд уж точно будет независимым и присудит то, что нужно», — сказал основатель tut.by.

Окончательное решение о предъявлении иска Зиссер планирует принять в ближайшее время. «Я просто пока не решил, надо мне это или нет. С одной стороны, нужно спасти свою честь и достоинство. А с другой стороны, ее (Наталью Радину. — БелаПАН.) жалко, потому что после того, что она сказала, вариантов для нее нет. Это клевета и оскорбление чести, достоинства и деловой репутации», — убежден Зиссер.

В случае предъявления иска он намерен требовать от редактора charter97.org не только извинений, но и «какую-то сумму материального ущерба». «Если мне удастся доказать, что фирма из-за этого потеряла каких-то пользователей», — добавил Зиссер.

Он также выразил удивление по поводу того, что этот инцидент привлек активное внимание СМИ. «На конференции было много ВИП-персон, а все говорят только о нас с Радиной», — сказал Зиссер.

Анна АФОНИНА