TOP

ВИДЕООПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ БОРОЗЕНКО ВМЕНЯЮТ В ВИНУ РАБОТУ НА ИНОСТРАННОЕ СМИ БЕЗ АККРЕДИТАЦИИ

Независимому видеооператору Александру Борозенко предписали явиться 21 февраля в прокуратуру города Минска по факту его работы в иностранном СМИ без должной аккредитации. 

Утром 20 февраля Борозенко по повестке явился в городскую прокуратуру к заместителю начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, советнику юстиции Наталье Жуковец. По словам телеоператора, ему вменялись факты работы на иностранное СМИ без аккредитации во время съемок около здания Московского суда города Минска в декабре минувшего года. «Я сказал, что ничего не помню, что логично, ведь два месяца прошло», — отметил журналист.

После такого ответа советник юстиции сообщила Борозенко, что ей необходимо «опросить лиц, которые могут прояснить ситуацию», и предписала телеоператору явиться в прокуратуру 21 февраля.

«Дело идет к вынесению предупреждения за журналистскую деятельность без соответствующей аккредитации», — сказал Борозенко. Он сообщил, что, работая в Пинске в 2010 году, уже получал прокурорское предупреждение, в 2011 году после аналогичного приглашения в Генпрокуратуру предупреждение ему вынесено не было.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, за 2012 год как минимум 13 независимых журналистов получили предупреждения от органов прокуратуры в основном за сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации без аккредитации.

БелаПАН