TOP

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ ВОЛНУЕТ ПРОБЛЕМА ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

Более 60% жителей Беларуси волнует проблема цен на продукты питания и товары первой необходимости, свидетельствуют данные социологического мониторинга Института социологии Национальной академии наук. Об этом сообщил директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 21 февраля на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, менее всего эта проблема волнует молодежь, больше всего — пенсионеров. Проблема цен остается самой актуальной для жителей Беларуси на протяжении многих лет — с 1990 года, когда начали проводиться такие исследования. Напряженность по этой проблеме достигла пика в 2002 году, тогда она волновала 95% жителей Беларуси. В 2006 году ситуация стабилизировалась, и проблема цен на продукты питания волновала уже только половину населения страны. В разгар кризиса, к осени 2011 года, проблема цен на товары первой необходимости волновала уже 71,5% жителей Беларуси. В прошлом году эта проблема волновала 61,1% белорусов.

Согласно проведенному в 12 малых городах страны в начале 2013 года соцопросу, сообщил Котляров, каждая пятая семья тратит на продукты питания от 70% до 90% семейного бюджета. У каждой третьей семьи расходы на продукты питания составляют от 50% до 70% и только 5% семей тратят на продукты питания менее 30% семейного бюджета. «Это цифры, которые, как правило, существуют во всей Европе», — сказал Котляров.

По словам директора Института социологии НАНБ, проблема цен «влияет на социальное самочувствие и на политическую активность, и на возможное участие людей в каких-то социальных акциях».

Как отметил Котляров, социологи также обратили внимание, что если политическая партия перед выборами поднимает проблему цен, то ее рейтинг растет, «пусть и не намного».