• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

МИНЭКОНОМИКИ: ДВЕ ТРЕТИ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ОПУСТЕЕТ

Министерство экономики говорит о катастрофических последствиях однобокого развития экономики.

В докладе, опубликованном сегодня, говорится о том, что население сельских местностей страны сократится к 2032 году на полмиллиона человек, а 60 процентов территорий окажутся критически незаселенными.

Главную проблему специалисты видят в том, что экономическую ситуацию в регионах определяет узкий круг валообразующих предприятий. Снижение зависимости от них — главная проблема для Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. А для этого необходимо создание новых производств.

Также в докладе говорится о полном отсуствии развития потенциала областей. Все их экономические показатели строятся за счет крупных городов и нескольких (4-8) промышленных районов.

 Image 860

79 районов из 118 отстают в экономическом развитии от среднеобластного уровня.

«Это проблемы сегодняшнего дня, говорят специалисты Министерства экономики. — На них накладываются риски демографического прогноза до 2032 года, а соответственно, существования отдельных районов».

Министерство экономики указывает на три главные опасности, которые ждут Беларусь в ближайшие 20 лет:

— Сокращение трудового потенциала страны более чем на 870 тыс. человек, старение населения и рост демографической нагрузки.

— К 2032 году сельская местность потеряет пятую часть населения (472 тыс. чел.). Особенно значительные потери может понести Витебская и Гродненская области, на долю которых будет приходиться свыше 40% общей потери сельского населения республики.

— Количество районов с критическим уровнем численности жителей, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие территории (а это 15-20 тысяч человек) может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 к 2032 году. То есть это более 60% территории страны.

 Image 861

Экономист Леонид Злотников в интервью сайту charter97.org назвал причины тех явлений, о которых говорится в докладе Министерства экономики.

«В то время, когда во всем мире развивали малое производство, у нас делали упор на крупное. Например, в Японии на тысячу человек приходится 60 — 70 небольших предприятий, а в Беларуси — около 10. При этом, там они являются звеном в длинной производственной цепочке, без которых не может обойтись крупное производство. Это — залог развития мелких городов. У нас, наоборот, упор делается на крупные предприятия, которые достались нам в наследство еще от Советского Союза. Эту линию продолжают и сейчас, создавая холдинги.

Даже при всем желании решить демографические проблемы в сельской местности, местные власти остаются заложниками белорусской экономической модели и не могут существенно повлиять на ситуацию», — пояснил Леонид Злотников.