TOP

НА СЕССИИ ПА ОБСЕ РАССКАЗАЛИ О ЦЕНЗУРЕ В БЕЛАРУСИ

Проблемы свободы СМИ в ряде стран, в том числе в Беларуси, обсуждались 21 февраля в Вене на заседании Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который участвует в мероприятиях в рамках сессии, от белорусской стороны выступили глава общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Жанна Литвина и заместитель председателя «палаты представителей» «национального собрания» Виктор Гуминский.

«Жанна Литвина сообщила о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в Беларуси. В частности, были озвучены дела Антона Суряпина и Анджея Почобута. Кроме того, Литвина говорила об отписках из «палаты представителей», которые приходили в ответ на предложение БАЖ провести круглый стол по проблемам СМИ», — рассказал Лебедько.

Выступление Гуминского, по его словам, «было оправдательным». «Он не отреагировал на высказывания Литвиной, не стал комментировать слова о том, что Беларусь входит в тройку стран ОБСЕ, наравне с Казахстаном и Туркменистаном, которые имеют самые большие проблемы со свободой прессы. Вместо этого он пожаловался на то, что журналисты (наверно, имелись в виду государственные пропагандисты) включены в черные списки», — отметил политик.