TOP

«ПЕРСПЕКТИВА» ПРОСИТ ЛУКАШЕНКО ВМЕШАТЬСЯ В КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТЦ «СЕКРЕТ»

Республиканское общественное объединение «Перспектива» попросило Александра Лукашенко обязать председателя Гомельского облисполкома принять безотлагательные меры по разрешению спора между арендодателем и арендаторами торгового центра «Секрет» в Гомеле, а также организовать встречу в Администрации президента с советом предпринимателей торгового центра. 21 февраля «Перспектива» направила Лукашенко письмо.

С аналогичным письмом к Лукашенко 20 февраля обратилось также более 150 предпринимателей ТЦ «Секрет», у которых возник конфликт с собственником центра из-за значительного повышения с 1 марта ставок аренды.

Как сообщил БелаПАН председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, в обращении к главе государства говорится, что повышение арендной платы в ТЦ «Секрет» не имело под собой никакого экономического обоснования «кроме непомерного аппетита нового собственника».

«Перспектива» напоминает о таком же конфликте предпринимателей и собственника в октябре 2012 года, но тогда в спор вмешался облисполком, и ставки были повышены лишь незначительно. Сейчас же, по словам председателя «Перспективы», представители облисполкома «устранились от решения проблемы».

«Поскольку мы не нашли поддержки и понимания у органов государственной власти, которым вменено в обязанность принятие мер по разрешению споров, мы вынуждены для привлечения внимания к проблеме, которая станет трагедией для сотен предпринимателей, обратиться к высшим властям страны в вашем лице», — говорится в обращении к Лукашенко.

«Я надеюсь, что облисполком вмешается и поможет предпринимателям. Для такого города, как Гомель, мало одного такого центра, как «Секрет», предпринимателям просто некуда уйти. Поэтому стоило бы построить торговый центр с участием дольщиков-предпринимателей. В октябре облисполком обещал, что не даст собственнику беспредельничать. Пусть сейчас выполнят обещание», — прокомментировал Шумченко.

Вместе с тем, предприниматели ТЦ «Секрет» 21 февраля заявили БелаПАН, что после сбора подписей под обращением к Лукашенко на них началось давление со стороны собственника. К примеру, если ранее члену совета предпринимателей ТЦ «Секрет» сообщали, что ставка аренды 1 марта возрастет с 44 до 72 евро за квадратный метр, то после конфликта, сообщила предпринимательница, представитель собственника пообещал увеличить ставку до 120 евро.