TOP

«СЛИШКОМ БЫСТРО ЗАБЫЛИ АФГАНИСТАН»…

Афганистан может вернуться уже в 2014 году, и белорусы опять могут оказаться в горячей точке, но уже под флагом Коллективных сил ОДКБ.

Считает сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» Олег Волчек.

— 15 апреля 1994 года в Москве правительства двенадцати стран СНГ, в том числе и Республика Беларусь, подписали «Cоглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих», — рассказывает Волчек. — Все правительства признали льготы названным категориям граждан, установленные еще Советским Союзом. Здесь все: и лекарства, и протезирование, и преимущественное право на обеспечение путевками в санатории, профилактории, ссуды на льготных условиях, первоочередное обеспечение жилой площадью и другие льготы. Правительства государств-участников, согласно ст.2 настоящего Соглашения, обязались не уменьшать объем льгот и гарантий, которые установлены Соглашением. Эти гарантии для участников войны в Афганистане были закреплены в полном объеме в Законе РБ «О ветеранах» . Из всех оговоренных Соглашением стран СНГ и Законом «О ветеранах» льготы и гарантии для белорусов отменили процентов на 80! В Беларуси ситуация со льготами намного хуже, чем в Украине, России, других странах СНГ.

Белорусское руководство посчитало, что мы объедаем бюджет! Да никого мы не объедаем! Эти деньги должны закладываться в государственный бюджет ежегодно — есть указанное выше Соглашение, которое никто не отменял. Среди стран СНГ — у нас самая плачевная ситуация. Не знаю, на каком патриотизме воспитывается наша молодежь, но скоро он понадобится. В 2014 году США выводят ограниченный контингент войск из Афганистана; если в Афганистане будет накаляться обстановка, туда может направить миротворческие силы Россия, о чем высшие военные чины уже заявляли публично.

Как пограничнику, мне эта тема близка и известна. После вывода американских войск на протяжении двух тысяч километров пограничной зоны между Афганистаном и Таджикистаном увеличится поток наркотиков, оружия, активность террористических организаций. Это очень специфическая зона, и Россия вынуждена будет направить туда военнослужащих. Почему Россия? Да потому что Таджикистан — Афганистан — это то же самое, как Восточная и Западная Беларусь в 1939 году: на той стороне живут братья, сестры, кумовья таджиков. Даже две области звучат практически одинаково (со стороны Таджикистана — Горный Бадахшан, а со стороны Афганистана — Бадахшан), друг против друга они воевать не будут. Этим придется заниматься России.

Но Россия сама не потянет, поэтому уже сейчас в общественное сознание вбрасывается мысль, что при угрозе внешним границам стран—участников ОДКБ могут быть задействованы силы коллективной безопасности.

Хотя Лукашенко и заверяет, что белорусы не пойдут воевать за пределы страны, но мы уже участвуем в блоке ОДКБ. Если встанет вопрос об использовании сил ОДКБ, мы вынуждены будем направить своих солдат туда.

Белорусы еще не отошли от Великой Отечественной войны, от Чернобыля, от Афганистана. Беларусь потеряла на войнах больше всего людей. Молодежь, видя, как власти обходятся с участниками боевых действий, не побежит воевать «за Беларусь».

Многие слишком быстро забыли про Афганистан, а он может стремительно вернуться. Мы, афганцы, 27 лет назад были подготовлены — физически, идеологически, духовно. Сегодняшняя молодежь в подобных стрессовых ситуациях может повторить печальный опыт коалиционных объединенных сил НАТО, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане после 2001 года. Возможное участие белорусских военных в боевых действиях у меня лично вызывает беспокойство.

Поэтому мы, правозащитники, намерены требовать возврата Беларуси на государственные рельсы нейтралитета. С этой целью нами был представлен политико-правовой документ «Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса», в котором предлагаем продолжить реализацию национальной концепции нейтралитета и безъядерной зоны на территории Республики Беларусь.

Мое поколение афганцев не готово отстаивать свои права, и Лукашенко это просчитал. Средний возраст афганцев — 45—55 лет, это больные люди со сложными судьбами.

Вторая проблема — разобщенность. Союз ветеранов боевых действий, который должен защищать афганцев, не занимается этой проблемой. Даже после наших с Комаровским выступлений мы не увидели реакции ни от власти, ни от афганского сообщества: почему забрали одну из главных льгот — внеочередное получение кредита на жилье? На льготном кредитовании мы по-прежнему стоим, но с внеочередного нас сняли. Эта норма заложена в законе о ветеранах, но она не действует по президентскому указу.

Такое положение вещей ударило не по офицерам, а в основном по рядовым, по рядовым, которые живут в регионах. На днях принято решение о перепрофилировании Витебского республиканского центра медицинской реабилитации воинов-интернационалистов в центр реабилитации инвалидов. Естественно, понижаются статус и зарплаты, и само название исчезает, центр был предназначен для участников войны в Афганистане.

Мне обидно, что столько грязи выливается на офицеров и солдат, которые подняли эту проблему. В частности — на меня. Приоритет оргкомитета — защита рядовых ветеранов войны. Может, поэтому чаще к нам они обращаются за консультациями, чем в официальные союзы ветеранов Афганистана.