TOP

ГАРРИ ПОГОНЯЙЛО: НИЧЕГО «ПОЛЕЗНОГО» НАЛОГОВИКИ НЕ НАШЛИ

Налоговые инспекторы искали в офисе БХК деньги и ценное имущество.

Об этом сообщил сайту charter97.org руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло, комментируя сегодняшний визит сотрудников Министерства по налогам и сборам в офис правозащитной организации.

«Появление сотрудников налоговой инспекции было всего лишь очередной проверкой. Они каждый раз приходят и пытаются найти ценное имущество, а также деньги, с целью дальнейшей конфискации в счет погашения долга. Но как всегда ничего «полезного» они не нашли. Поняв, что взять нечего, составили акт, в котором я расписался», — сообщил юрист.

Правозащитник отметил, что договоренность с властями по делу о неуплате налогов представителями БХК не достигнута по сей день.

«Камнем преткновения является тот факт, что существуют два взаимоисключающих документа. Это постановление следователя о прекращении уголовного преследования должностных лиц Белорусского Хельсинского Комитета и постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда, в соответствии с которым мы обязаны уплатить налоги.

Наша организация неоднократно обращалась по данному вопросу в Генеральную прокуратуру и различные судебные инстанции, но все безрезультатно. Власти не хотят решать проблему по существу. Поэтому дело не движется ни в одну, ни в другую сторону», — заключил Гарри Погоняйло.

Напомним, сегодня без предупреждения в офис Белорусского Хельсинкского Комитета пришли сотрудники министерства по налогам и сборам. Они вручили руководителю организации Олегу Гулаку постановление об аресте и (или) изъятии имущества и сообщение о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика.