TOP

ЛУКАШЕНКО ОТСЕКАЕТ БИЗНЕС ОТ ОППОЗИЦИИ

Выступая сегодня на совещании по вопросам деятельности Совета по развитию предпринимательства, Александр Лукашенко предостерег бизнесменов от попыток финансирования оппозиции. 

«Хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать «пятую колонну» или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там — свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены», — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

Он также заявил о недопустимости искать «крыши» в органах власти. «Хочу, чтобы вы четко осознавали: любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать «крышу» для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур», — предупредил Лукашенко.

«Нормой жизни» для предпринимателей, подчеркнул он, должны стать масштабная конструктивная деятельность, направленная на увеличение вклада частного сектора в производство ВВП и повышение эффективности экономики в целом.

Лукашенко также призвал бизнесменов участвовать в социальных программах. «Тогда люди будут вас уважать, и не придется рассуждать о негативном имидже бизнесменов», — заявил он.

По словам главы государства, «в свое время совет создавался для того, чтобы помочь наиболее полно раскрыться позитивному потенциалу предпринимательства, стимулировать, поддерживать становление эффективно работающих рыночных структур, по-деловому, без бюрократизма решать назревшие проблемы».

Лукашенко также заявил, что специально просил сформировать совет без участия госслужащих и чиновников (за исключением председателя), чтобы эта структура не была «карманной».

«Вы — уже состоявшиеся в бизнесе люди, и для меня очень важно слышать ваше мнение по наиболее актуальным вопросам социально-экономической политики. Причем мне особенно интересна альтернативная точка зрения, отличающаяся от точки зрения правительства и других чиновников», — утверждает Лукашенко.

Он добавил, что ожидает от участников совещания предложений, но не по частным, а по общим вопросам — тем, которые должен решать президент.

«Руководителем совета назначен Петр Петрович Прокопович, у него прямая связь с главой государства. Так что, прошу быть более деятельными, чтобы страна получала реальную пользу от вашей работы», — подчеркнул Лукашенко.