TOP

ГЕНПРОКУРАТУРА РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВЫДАЧЕ БАКИЕВА

Генпрокуратура Беларуси получила запрос из Кыргызстана о выдаче Курманбека Бакиева и будет рассматривать его в течение месяца.

«Мы получили запрос из генпрокуратуры Кыргыстана, касающийся выдачи Бакиева, и в соответствии с законодательством он будет рассмотрен в течение месяца», — сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в пятницу начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев.

Как сообщалось, 27 февраля в соответствии с требованиями Конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» Генпрокуратура Кыргыстана вновь обратилась к своим коллегам из Беларуси с требованием экстрадировать братьев Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения исполнения приговора суда.

Приговор Военного суда Бишкекского гарнизона в отношении бывшего президента К.Бакиева и его брата, экс-главы Службы госохраны Ж.Бакиева вступил в силу 22 февраля, сообщили в Генпрокуратуре Кыргыстана.

Приговором Военного суда Бишкекского гарнизона 11 февраля 2013 года Бакиевы осуждены по делу об убийстве экс-главы администрации президента Кыргыстана Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

К.Бакиева суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 304 Уголовного кодекса, и назначил наказание в виде 24 лет лишения свободы в совокупности с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима, напомнили в Генпрокуратуре.

Ж.Бакиева суд приговорил к пожизненному лишению свободы в совокупности по шести статьям с конфискацией имущества. Кроме этого, его лишили воинского звания генерал-лейтенанта.

«Ранее нами в Генпрокуратуру Беларуси неоднократно направлялись ходатайства о выдаче Бакиевых для привлечения их к уголовной ответственности»,- подчеркнули в Генпрокуратуре Кыргыстана.

«Однако ходатайства Генеральной прокуратуры Кыргыстана о выдаче вышеуказанных лиц для привлечения к уголовной ответственности были оставлены без удовлетворения, поскольку, согласно ответам белорусской стороны, запрос об их выдаче связан с преследованием их по политическим убеждениям», — сказали в пресс-службе надзорного ведомства.