TOP

ЛУКАШЕНКО ПОТРЕБОВАЛ СДЕРЖИВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

На заседании Совета министров 1 марта Александр Лукашенко потребовал от правительства принять меры для сдерживания инфляции. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

«Я требую прекратить вольницу в ценообразовании, нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», — цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

«От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности», — добавил он.

По словам Лукашенко, ускорившаяся в начале 2013 года инфляция вызывает справедливые опасения у граждан. Решение этой проблемы, отметил он, имеет важнейшее государственное значение, пишет БелаПАН.

«Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары — почти в три раза, на непродовольственные товары и услуги — в два с половиной раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?» — поинтересовался Лукашенко.

«Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте. Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции», — подчеркнул белорусский руководитель. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.