• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ЛУКАШЕНКО ПОТРЕБОВАЛ СДЕРЖИВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

На заседании Совета министров 1 марта Александр Лукашенко потребовал от правительства принять меры для сдерживания инфляции. 

«Я требую прекратить вольницу в ценообразовании, нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», — цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА.

«От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности», — добавил он.

По словам Лукашенко, ускорившаяся в начале 2013 года инфляция вызывает справедливые опасения у граждан. Решение этой проблемы, отметил он, имеет важнейшее государственное значение, пишет БелаПАН.

«Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары — почти в три раза, на непродовольственные товары и услуги — в два с половиной раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?» — поинтересовался Лукашенко.

«Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте. Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции», — подчеркнул белорусский руководитель.