TOP

ЕБРР: ИНВЕСТОРЫ НЕ ИДУТ В БЕЛАРУСЬ БОЯСЬ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявляет о подрыве доверия иностранных инвесторов к Беларуси в связи со случаями фактической национализации, которые имели место в 2011-2012 годах.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«В октябре 2012 года доверию к процессу приватизации был нанесен еще один удар в результате фактической национализации двух кондитерских компаний — «Коммунарка» и «Спартак», приватизированных в начале 1990-х годов. Власти объявили, что приватизация этих компаний была проведена с нарушениями, и приняли меры для восстановления контроля над ними за счет увеличения государственной доли до 57% и 60% соответственно.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Независимо от обстоятельств и характера изначальной приватизации, это достойное сожаления решение еще в большей степени подорвет доверие инвесторов», — сказано в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время.

В документе напоминается ситуация с ЗАО «Пинскдрев»: в январе 2011 года власти установили административный контроль над этой компанией после несчастного случая на производстве, вызвавшего человеческие жертвы.

В ЕБРР также констатируют, что в сентябре 2012 года власти отказались от трехлетнего плана приватизации, который был утвержден правительством в марте 2011 года и предусматривал приватизацию 245 госпредприятий. Агентство по приватизации и инвестициям, функционирующее с июня 2011 года, еще не продало ни одного из восьми пилотных предприятий. Между тем, в ЕБРР напоминают, что обширная программа структурных реформ была включена в утвержденную в конце 2010 года директиву президента Беларуси N4, но полагают, что эта программа свертывается.

Как сообщалось, по личному указанию президента Беларуси Александра Лукашенко в октябре 2012 года осуществлено восстановление госдоли до контрольной в ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак», которые ранее контролировались американским бизнесменом белорусского происхождения Маратом Новиковым. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.