TOP

ПОЧТИ ТРИ ТЫСЯЧИ ПОДПИСЕЙ СОБРАНО ПРОТИВ УПЛОТНЕНИЯ ЗАСТРОЙКИ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ МИНСКА

В администрацию Советского района Минска передано почти 3 тыс. подписей против уплотнения жилой застройки на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа. 

Как сообщил общественный активист, председатель оргкомитета по созданию общественной организации «Европейская перспектива» Виктор Янчуревич, жители Советского района возражают против планов по строительству на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа жилого дома с подземной автостоянкой и объектами торговли и обслуживания. Этот дом планирует строить СООО «Тамбаз», презентация проекта появилась на сайте администрации Советского района в начале февраля.

Как заявил Янчуревич, местные жители выступают категорически против уплотнения застройки. Для них участок на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа — «единственная зона шаговой доступности, где можно погулять, отдохнуть на природе и оздоровиться». Так, на этом месте находится заброшенная спортплощадка с беговой дорожкой, а также детская площадка и скверик, где растут недавно высаженные деревья. Кроме того, строительство еще одного дома усугубит проблему с парковками во дворах личного автотранспорта, которая стоит в центре очень остро.

Как отметил активист, при планировании строительства дома СООО «Тамбаз» допустил ряд нарушений, среди которых превышение нормативов плотности населения в микрорайоне, отсутствие проекта детальной планировки территории.

По словам Янчуревича, это уже вторая попытка СООО «Тамбаз» застроить спортивную площадку на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа. Весной 2012 года местные жители собрали более 2,5 тыс. подписей против предложенного проекта. В результате по итогам общественных обсуждений проект было не рекомендовано реализовывать. Однако сейчас потенциальный застройщик пытается оспорить это решение комиссии, заявляя, что общественное обсуждение весной 2012 года было сорвано местными жителями

БелаПАН