TOP

СОВЕТУ МИНИСТРОВ УРЕЗАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

С 11 марта вступают в силу изменения в Регламент Совета министров Республики Беларусь, в соответствии с которыми правительство лишается самостоятельности в самых важных вопросах — денежных.

Отныне все проекты постановлений правительства, касающиеся вопросов кредитования, оказания господдержки, выдачи гарантий или компенсации части процентов за пользование кредитом, предварительно должны быть согласованы с Национальным банком. Без визы Нацбанка документ даже не может выноситься на рассмотрение.

Доступ к распределению средств, как известно, является определяющим фактором в определении рейтинга влиятельности чиновников.

Таким образом, глава Нацбанка Надежда Ермакова в рейтинге влиятельности поднимается вверх, а премьер-министр Михаил Мясникович опускается вниз, пишет «Народная воля».

Причем, сильно опускается. Поскольку даже такую мелочь, как вопросы направления в зарубежные командировки, он теперь не сможет решить самостоятельно. Согласно новому регламенту, проекты постановления о загранкомандировках, также должны иметь дополнительные визы. В частности, быть согласованы с Министерством юстиции.