TOP

ОППОЗИЦИЯ ЗАМЕТИЛА ВО ВЛАСТНЫХ РЯДАХ «ШЕВЕЛЕНИЕ»

Представители белорусской оппозиции встретились с делегацией Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая в эти дни работает в Минске.

На встрече обсуждался злободневный для Беларуси вопрос — внесение изменений в избирательное законодательство.

Об этом «Салідарнасці» рассказал председатель Объеденонной гражданской партии Анатолий Лебедько.

— Помимо меня в переговорах с делегацией БДИПЧ ОБСЕ приняли участие сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, председатель партии БНФ Алексей Янукевич и руководитель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, — говорит Лебедько. — Главным вопросом, который обсуждался на встрече, было изменение избирательного законодательства. Мы передали делегации БДИПЧ свои предложения. Они предельно просты и ясны. Мы хотим, чтобы в избирательные комиссии на равных с представителями власти допускались активисты оппозиции. Мы хотим, чтобы в Беларуси был отменено или жестко регламентирован такой инструмент, как досрочное голосование. И наконец, мы хотим, чтобы подсчет голосов во время проведения избирательных кампаний велся честно и открыто. Этого не было в Беларуси уже 18 лет.

В свою очередь представители делегации БДИПЧ ОБСЕ рассказали активистам гражданского общества о том, как прошли из встречи в Центральной избирательной комиссии и в Администрации президента Беларуси.

— Очевидно, что во властных рядах наметилось «шевеление», — продолжает Лебедько — Власть готова обсуждать изменения в избирательном законодательстве. Однако, я далек от мысли, что завтра же избирательный кодекс страны претерпит какие-то демократические преобразования. Вообще, у делегации БДИПЧ было около 25 пунктов рекомендаций для белорусских властей. И будто бы часть из них власти собираются реализовывать. Но здесь можно ожидать: власть удовлетворит хоть 20 второстепенных рекомендаций, но самые важные вещи, о которых я сказал выше останутся без изменений.

Сейчас важно то, что представители БДИПЧ нас услышали и донесут наши предложения до власти во время будущих консультаций.

Виталий ГАРБУЗОВ, Gazetaby.com