TOP

«МАМА, КУПИ ТОРТИК!» — «МОЛЧИ, ДЕНЕГ НЕТ…»

Этот вполне обычный диалог я запомнил слово в слово. Девочка была прелестная, просила так жалобно, и на тебе: «Молчи, денег нет…» Так сказать, первичный урок жизни. 

Лет 5-6 девочке, и она уже получила жизненный опыт. Девочка теперь точно знает: нет денег, нет тортика. Железная закономерность. Не надо бы ей так рано об этом узнавать. Потому что после такой явной демонстрации всеобъемлющей силы денег детство, будем считать, закончилось. Жизнь на глазах превращается в полный экстрим, воспитание, соответственно, тоже…

Возле метро на стенке прилеплено «собачье» объявление: «отдадим в хорошие руки, подарим очаровательных щенков. Люди добрые, нам их не поднять! Тел…». «Люди добрые» спешат, объявление не читают. Думаю, они в основном заняты похожей мыслью: кто бы их самих «поднял». А в общем, понятно. Еще пару лет назад денег хватало на все. Решили завести породистую собаку как показатель платежеспособности и благосостояния. Да, еще была мысль: щенков, мол, продавать будем. Все навар какой-то.

В конце концов, породистая сука ощенилась породистыми щенками. Товар как факт возник, но навара — никакого. Никому «очаровательные щенки» не нужны, ни даром, ни за деньги. Щенки имеют обыкновение быстро расти. Их кормить надо. Если щенков штук пять, то как их прокормить? Самим, что ли, зубы на полку класть?

Жизнь, на первый взгляд, изменилась быстро-быстро. Было относительно комфортабельно, стало плохо. С другой стороны, это государство с самого начала было обречено на такую судьбу. Маленько не рассчитали возможности…

* * *

«Это для меня новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, сегодня говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет» — так отозвался Лукашенко о возможной девальвации. После этого самое время задать вопрос: так будет или не будет?

Президент у нас своеобразный, поэтому и судить о его планах нужно своеобразно. Если в его оценке прозвучали «какие-то идиоты», то девальвация, скорей всего, будет. Ну, не выходит ни черта с этой экономикой, курс этой самой национальной валюты все падает и падает, без виагры в виде внешних и внутренних инвестиций ничего не поднимешь, ни экономику, ни курс рубля. А никто давать инвестиции не торопится. Скажем, в прошлом году запланировали привлечь 3,7 млрд долларов, а наскребли всего 1,7 млрд.

Между прочим, уже не «какие-то идиоты». Это министр экономики Снопков предупредил, что к концу года внешний долг страны может вырасти до 17 млрд долларов.

Вот тоже интересный вопрос: а кто эти долги будет отдавать? Лукашенко или Снопков? Мы с вами и будем расплачиваться с долгами. Не захотим, так заставят. Александр Григорьевич спрячется за универсальную железобетонную фразу: для вас же старался! В чем-то он будет прав. Хотя не стоит забывать о крысолове, который красивой мелодией на флейте заманил всех грызунов в воду. И они все утопли.

Не стоит забывать и о потомках. Может получиться в точности по Борису Заходеру: не все поели наши предки, и нам оставили объедки. Эй, потомки, как вам такая перспектива?

* * *

Где можно предметно узнать о проблемах в экономике? Сразу скажу, что в профильное министерство звонить не стоит. Газеты читать тоже вряд ли поможет, тут все зависит от, так сказать, вероисповедания газеты — или оно государственное, или негосударственное. Мой вам совет: читайте объявления. Там про все сказано, надо только прочитать, а потом все детально продумать.

Скажем, вот такое объявление: некий гражданин готов продать полтуши кабана, исходя из цены в 35 тыс. рублей за кило. Рынок есть рынок, он всегда реагирует мгновенно. Так он и среагировал на постановление Минсельхозпрода в начале января о том, что забивать свиней теперь можно будет только на скотобойнях. Как к этому факту относиться? Все зависит от того, что вы за птица: обыкновенный сельский житель или предприниматель. Скорее всего, объявление повесил предприниматель. Я его понимаю. Постановление Минсельхозпрода пока приостановили до 1 мая. Во многих районах свинью прирезать негде, кроме как на собственном дворе и своими руками. А что мясокомбинату до частников, если у комбината проходят партии свиней по несколько тысяч? Одна морока, а прибыли никакой.

Обычный крестьянин не стал бы распродавать свинину себе в убыток, не стал бы ездить в город и вешать объявления. Съездить туда и обратно — это денег стоит. Еще в недавние времена сельский житель мог выручить за своего кабанчика весом в 150 кило от 650 до 750 тыс. рублей чистыми. Теми еще рублями, додевальвационными. Неплохой приварок. Но теперь его не будет. Теперь скромному сельскому хозяину придется платить за все, как это принято во всем остальном мире. И эти выплаты, пожалуй, сведут всю прибыль к нулю, а то и к минусу.

Сдавать сразу на мясокомбинат? Невыгодно. Цену вам дадут небольшую, 17—18 тыс. за кило. Резать на комбинате, а потом продавать на рынке? Тоже получится сплошной убыток. Заплати сначала за доставку приговоренной свиньи на бойню, потом увези и опять заплати, дальше вези на рынок, теперь за свои кровные еще найди транспорт, заплати за место на рынке, за… в общем, плати, хозяин, за все. Потом посчитай, во сколько тебе этот несчастный кабанчик обойдется. И подумай: а стоит ли овчинка выделки?

Уже подсчитано, что в среднем цена килограмма свинины вырастет на 7 тыс. рублей. Есть еще рост цены в процентах — это 20%. Я, правда, плачу не проценты, а живые рубли. А вы уверены, что мясо по такой цене у вас купят? Вот и в деревне не уверены, там сейчас наступила легкая паника. Как-нибудь извернутся, что-нибудь придумают. С другой стороны, а что тут придумаешь, если за убой все равно придется платить? Так что пострадает, как всегда, Иван Иваныч Иванов, который держит 2—3 свиньи, максимум 10. Их ведь сначала нужно вырастить, затратить деньги. Это ведь не мясокомбинат, который получает дотации от государства, это — частник, которого это государство до сих пор не любит. Он ему подозрителен.

За счет уничтожения мелкого сельского производителя решено еще на шажок приблизиться к Европе. Мы, мол, понимаем, надо в корне все менять, вот мы и меняем, потому что хочется жить по-европейски. Но чтобы власть осталась такой же, своей, родной, белорусской… Это власть так считает. А как считаем мы? Да нас особо никто и не спрашивал…

* * *

Минсельхозпрод свое постановление прокомментировал так: эта мера направлена на поддержание и защиту потребителя от некачественной и небезопасной продукции. Аналогичные требования есть во всех странах Евросоюза.

Вон оно что, о нас опять заботятся, а мы все недовольны. Надо быть посдержанней. Но думаю, что все упирается в ключевое слово — Евросоюз. На него сейчас прицел, для него все предназначено.

А как же наш союзник Россия? Она вдруг стала плохая. Путин пригласил Лукашенко покататься на лыжах в Сочи, а сам с ним не встретился. Мы вроде тоже ходили в союзниках № 1 у России. Но, согласно новой «Концепции национальной безопасности России», с нами будут углублять интеграционные процессы, регионально взаимодействовать и т.д. А про союзников ничего не сказано. Вот наш президент и обиделся. Проще говоря, нас будут использовать. Как туалетную бумагу. Думаю, деньжат будут подкидывать, но со всякими там условиями. Чтобы у «союзника №1» все было тихо. А потом возьмут да поделят нас и нашу собственность.

И интеграция на этом закончится. А что, обычная ситуация: огромная мощная держава подчиняет себе маленькую соседнюю страну сначала экономически, потом и политически. Оттого нам велено срочно полюбить Европу опять? Наверное. Хоть как-нибудь, а Россию попугаем. Какая прибыль от всего этого получится — совсем непонятно. Зато очень даже понятно, что бывает с человеком, когда он пытается усидеть на двух стульях одновременно.

Попу ушибет…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.