• Погода
  • +13
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

ЛЕОНИД ЗЛОТНИКОВ: УДЕРЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ НА УРОВНЕ 12% НЕРЕАЛЬНО

Только за два месяца инфляция уже составила 4,3%.

Об этом заявил белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя сайту charter97.org высказывания Надежды Ермаковой о деноминации белорусского рубля в 2014 году.

«Дело в том, что деноминация и инфляция — это разные процессы. Первое не порождает второе, и не влияет на него. Народ всегда боится ликвидации лишних нулей. Но при сегодняшней ситуации, когда речь зашла о квадриллионах, сделать это необходимо. Что же касается удержания инфляции на уровне 10-12% за год, то это маловероятно. С самого начала года цены растут очень быстро. За два месяца инфляция уже составила 4,3%», — заявил экономист.

Ученый подчеркнул, что очень важным является факт увеличения доходов населения за 2012 год в два раза при росте ВВП всего лишь на 2%.

«Говоря проще, произошло искусственное увеличение денежной массы. При этом правительство рискнуло снизить ставку рефинансирования на 1,5 процентных пункта. Нацбанк даже не испугался уровня суммарной инфляции за январь и февраль. Тут нужно добавить, что это было личное решение Лукашенко.

Подобные меры приведут к тому, что в Беларуси будет все больше предприятий, которые не смогут нормально функционировать и выплачивать жалование сотрудникам. Социальная обстановка будет накаляться и подталкивать правительство к смягчению денежно-кредитной политики. Соответственно, продолжится быстрый рост цен. Поэтому, я считаю, что годовая инфляция превысит 12%», — заключил Леонид Злотников.

Напомним, глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила о целесообразности проведения деноминации белорусского рубля в 2014 году в случае ограничения инфляции в 2013 году на уровне прогнозируемых 12%.