TOP

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ПОДЧИНЕННЫХ МИНПРОМУ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭТОМ ГОДУ ПОТРЕБУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 6,1 ТРЛН. РУБЛЕЙ

На модернизацию предприятий Министерства промышленности Беларуси в 2013 году потребуется как минимум 6,1 трлн. рублей. Об этом заявил сегодня министр промышленности Дмитрий Катеринич на заседании президиума Совмина, где он озвучил отчет по вопросам реализации комплексных программ модернизации подчиненных Минпрому организаций. 

«Потребность в финансировании программ модернизации организаций Минпрома на 2013 год составит минимум 6,1 трлн. рублей, объем инвестиций в основной капитал в нынешнем году прогнозируется в размере 5,2 трлн. рублей», — отметил Дмитрий Катеринич.

Для реализации комплексных программ модернизации в организациях Минпрома заключено 46 кредитных договоров на общую сумму 3 трлн. 551 млрд. рублей. По ним в 2013 году планируется привлечь кредитные ресурсы на 1 трлн. 971 млрд. рублей. В стадии заключения находятся еще 68 кредитных договоров на сумму 2 трлн. 949 млрд. рублей, из которых в 2013 году планируется привлечь кредитные ресурсы на 1 трлн. 806 млрд. рублей.

Организации министерства в нынешнем году при реализации инвестпроектов рассчитывают получить господдержку в рамках указа № 357 в размере 164,2 млрд. рублей, а также по указу № 231 — 235 млрд. рублей. Помимо этого, за счет средств инновационного фонда в 2013 году планируется привлечь в проекты Минпрома 269 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что работой по комплексной модернизации охвачены все предприятия Минпрома — их 242. Комплексная модернизация выполняется за счет технической модернизации (реализуется 174 инвестпроекта и планов техперевооружения действующих производств), а также экономической, которая предусматривает реструктуризацию менеджмента для повышения конкурентоспособности.

Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал обеспечить эффективную модернизацию промышленных производств. Он также попросил учитывать, что Беларусь находится в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Страны нацелены на выработку единой промышленной политики.

«Мы должны учитывать это, чтобы не создавать друг другу ненужную конкуренцию», — отметил он. По мнению премьер-министра, при реализации проектов модернизации особое внимание необходимо уделять национальным проектам, которые в перспективе могут перерасти в интеграционные на общем рынке.

БЕЛТА