TOP

НАЦБАНК: КОМПЕНСАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ 1990-Х ГОДОВ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Компенсаций по банковским вкладам, сделанным в 1990-е годы, в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, отвечая на вопросы во время прямой линии в газете «СБ. Беларусь сегодня». 

«В ближайшее время выплат компенсаций по таким вкладам ожидать не стоит. Для этого из бюджета страны необходимо выделить очень большие деньги. Пока такой возможности у государства нет», — заявила Ермакова.

На вопрос, означает ли это, что в бюджете нет денег, она ответила: «Есть, конечно. Но деньги не берутся из ниоткуда. Бюджет формируется из тех налогов, которые платят промышленные предприятия и обычные граждане. Все, что поступило в бюджет в качестве налогов, распределено на другие цели — нужды здравоохранения, образования и ряд других социальных вопросов».

Глава Нацбанка также ответила на вопрос: «Печатает ли Нацбанк деньги?»

«Смотря что вы понимаете под словом «печатает», — сказала она. — Если речь о денежных купюрах, то их печатают специализированные фабрики. Заказ на изготовление и разработка макета — одна из функций Национального банка. Любые бумажные деньги имеют свой срок жизни. Находясь в обращении, они достаточно быстро стареют. Ветхие банкноты изымаются из обращения, вместо них в кассы банков и банкоматы поставляются новые купюры».

«Если же вы имели в виду денежную эмиссию, то это совершенно другой процесс. И новые купюры в банкомате совершенно не означают, что Национальный банк печатает деньги. Мы прекратили эмиссионное кредитование экономики еще в конце 2011 года и возобновлять его не будем — просто не имеем права», — подчеркнула Ермакова.

БелаПАН