• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

СБУДЕТСЯ ЛИ ПРОГНОЗ АМЕРИКАНЦЕВ?

Белорусские политики оценили опасения американской разведки и предложили пути выхода Беларуси из кризиса.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не видит в таких выводах ничего удивительного: независимые белорусские экономисты оценивают ситуацию приблизительно так же, связывая вероятность кризиса с тем, что не проводятся структурные реформы, а все сводится к добыче финансовых средств, чтобы «затыкать дыры внутри страны».

Lebedko— Страна находится на допинговой игле, сильно зависит от финансовых и экономических преференций со стороны России, а также от кредитных линий. Не делается ничего для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, — констатирует политик.

Альтернативу нынешней ситуации лидер ОГП видит лишь в либеральной повестке дня. Без нее увеличиваются риски и угрозы как извне, так и изнутри, кризис так и будет находиться в повестке дня, переходя из одного года в другой.

— Останется только гадать: будет спонсировать Россия Лукашенко и дальше, или белорусское правительство сможет найти кредиты за границей — вот и все. Внутренних возможностей абсолютно никаких, — считает Анатолий Лебедько.

Без серьезных структурных реформ, без модернизации с серьезным изменением всех правил экономической игры Беларусь не имеет перспектив ни в Европе, ни в России, а будет придатком восточного соседа, считает лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич.

— Я не отношусь к тем оптимистам, которые считают: как замечательно, что сейчас «завалится» режим. Я всегда думаю о том, что обломки режима могут завалить и Беларусь. Мы просто будем куплены Россией по более низким ценам, — прогнозирует экс-кандидат в президенты Беларуси.

MilinkevichЗапад, по мнению Александра Милинкевича, занят своими проблемами и не имеет крупных экономических интересов в Беларуси, в отличие от российских олигархов. Так что это просто ускорит процесс вхождения в качестве сателлита в российскую орбиту.

— Это все очень грустно. Виновата в этом, конечно, власть, но от этого не легче, — констатирует политик.

В то же время, замечает Александр Милинкевич, экономисты ежегодно предсказывают то горячую весну, то горячую осень, однако не все прогнозы сбываются.

— Но тенденция довольно тяжелая. Белорусские товары неконкурентоспособны, мы живем в долг, в счет кредитов, за счет «наркотика» в виде газа и нефти. Но Россия из-за вступления во Всемирную торговую организацию вскоре даже для внутреннего потребителя введет естественные мировые цены. И что тогда? В правительстве многие это понимают. Однако Лукашенко настойчиво сдерживает все реформы. И это очень большая проблема, которая ведет страну к краю пропасти, — резюмирует собеседник.

Белорусские экономисты подтверждают, что наступивший год будет для властей одним из самых тяжелых. Об этом заявил Леонид Заико в интервью «Еврорадио». «Экономические угрозы достаточно высокие. Нынешний год выделяется необходимостью заплатить как минимум три миллиарда долларов по долгам. Таких денег пока нет. С точки зрения обеспечения прироста валюты ситуация, в принципе, не лучше, чем в прошлом году», — сказал экономист.

Геннадий КОСАРЕВ, Zautra.by