TOP

ПРЕДПРИНЯТА ВТОРАЯ ПОПЫТКА ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЗА СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ»

Учредительное собрание правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы» состоялось 27 марта в Минске, сообщил БелаПАН сопредседатель организации Виктор Корнеенко. 

«Инициаторы учредительного собрания — региональный актив кампании «За свободные выборы», который участвовал в наблюдении за парламентской кампанией 2012 года. На мероприятии был принят устав организации, избран совет и контрольно-ревизионная комиссия, а также сопредседатели объединения — я и Сергей Калякин», — сказал Корнеенко.

Это уже вторая попытка официальной регистрации объединения «За справедливые выборы». Первая, сообщил Корнеенко, была предпринята в 2011 году после президентской кампании 2010 года. «В регистрации нам было отказано. Минюст выдвинул нам ряд претензий, которые либо не связаны с законом, либо их можно было решить в рабочем порядке», — сказал он.

Корнеенко считает, что и в этот раз Минюст, скорее всего, откажет в регистрации объединения. «Но попытка не будет бессмысленной. Власть в очередной раз себя разоблачит, что не выполняет даже собственные законы», — отметил он.

Представители кампании «За справедливые выборы» активно участвовали в наблюдении за последними избирательными кампаниями, в частности президентскими выборами 2010 года и парламентскими 2012 года. По итогам выборов кампания заявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и не признала их честными и справедливыми.