TOP

БЕЛАРУСЬ И ТУРЦИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЯ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН

Беларусь и Турция подписали 29 марта в Минске соглашения о безвизовых поездках граждан и о реадмиссии. 

Как заявил после церемонии министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, эти соглашения являются важными документами, разработка и подписание которых были инициированы по итогам визита Александр Лукашенко в Турцию в 2010 году.

«Наши граждане почувствуют их действие на себе. Теперь без визы белорусы в Турции и граждане Турции в Беларуси смогут находиться в течение 30 дней одномоментно или 90 дней в течение года», — сказал Макей.

Он выразил уверенность в том, что благодаря этим соглашениям увеличится число туристов с обеих сторон.

Говоря об отношениях Беларуси и Турции, Макей подчеркнул, что политический диалог между странами развивается успешно. «В наших отношениях нет абсолютно никаких проблем и препятствий, — сказал он. — Мы сегодня откровенно обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене. В ближайшее время подготовим список контактов и проектов, над которыми будем работать в ближайшей перспективе».

В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что белорусско-турецкие отношения в течение 20 лет с момента признания Турцией независимости Беларуси успешно развивались.

«Подписание данных соглашений станет поводом для увеличения потока туристов с обеих сторон, это исторически важные документы для двусторонних отношений», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Турция также придет большое значение «интеграции Беларуси в экономическое мировое сообщество».

«Мы прилагаем все усилия для оказания содействия Беларуси в процессе ее вступления в ВТО. Сегодня откровенно обсудили экономические и политические вопросы. Надеемся, что Беларусь станет полноценным членом всемирного сообщества. Уверен, что стратегическое географическое положение Беларуси является важным моментом для развития ее потенциала и проведения реформ», — сказал глава МИД Турции.

БелаПАН