TOP

НЕКУДА ДЕВАТЬ СТАРЫЕ ВЕЩИ? ОТДАЙТЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Благотворительность стала в Беларуси еще доступнее. Теперь для того, чтобы оказать помощь нуждающимся, нужно всего лишь покопаться в шкафу и достать оттуда старые, забытые и вышедшие из моды вещи, выбросить которые рука не поднимается из-за их хорошего вида и качества. 

5 апреля в Минске откроется первый благотворительный магазин KaliLaska, в который можно будет сдать подержанные вещи. Часть полученного от посетителей добра будет там же и продаваться, а другая, основная часть, будет направляться по месту назначения — в приюты, дома ночного пребывания и т.д.

Однако магазин способен принять не все барахло, завалявшееся в квартирах минчан, а только хорошие, целые вещи. Сдать можно, например, немодную, но добротную одежду, обувь в хорошем состоянии, вещи для грудничков, чистые одеяла, полотенца, постельное белье, посуду, сумки, рюкзаки, корма для животных, книги (но не учебники и не детективные романы), сувениры, украшения, советские игрушки и т.п. 

Список вещей, которые KaliLaska НЕ принимает:
— Видеокассеты, аудиокассеты, ламповые мониторы и системные блоки;
— Мягкие игрушки, пазлы, детское питание, лекарства;
— Парфюм, косметические принадлежности, в т.ч. расчески, пинцеты и пр.;
— Колготки, носки и нижнее белье;
— Старые шубы и пальто (тяжелые, съеденные молью, и пр.);
— Сломанные игрушки, поцарапанные диски, диски в сломанных коробках, неработающую технику;
— Дырявые, заношенные и растянутые вещи.

Требования к вещам:
— Пуговицы, замки, кнопки, молнии должны быть в рабочем состоянии.
— Перед тем как принести вещи, постирайте все, что поддается стирке.
— Нижнее белье по понятным причинам может быть только новым. Исключение: вещички для новорожденных. Они могут быть просто постиранными и тщательно упакованными.
— Обувь должна быть не стоптанной, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками, без коробок.

Как пояснила Naviny.by координатор проекта KaliLaska Алеся Пчелка, некоторые вещи магазин не может принять из-за ограниченной площади склада: «В перспективе мы будем принимать верхнюю одежду. Пока мы стеснены в пространстве склада, поэтому не можем принимать ее в большом количестве. Если кто-то решит ее принести, то, конечно, мы ее примем и передадим нашим благополучателям».

«Мы будем рады и другим предметам, которые могут быть полезны, но в списке их нет», — отметила Алеся Пчелка.

В то же время, по ее словам, люди не всегда осознают, что выбросить вещи и отдать другим людям — не одно и то же. «В Санкт-Петербурге более двух лет существует благотворительный магазин «Спасибо», и, как показала их практика, вещи приносят в совершенно разном состоянии», — рассказала она.

По ее словам, на продажу в магазине будут выставляться только самые интересные вещицы, которые будут привлекательны для молодежи, коллекционеров и любителей винтажа. Остальные вещи будут направляться по месту назначения: у KaliLaska уже есть договоренность с минским Домом ночного пребывания лиц без определенного места жительства и Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Как пояснила Алеся Пчелка, продажа вещей необходима для того, чтобы магазин мог покрыть расходы на проект — аренду помещения, зарплаты сотрудников и т.д. «Это принцип работы всех благотворительных магазинов (черитишопов). Кроме этого, на сверхприбыль мы будем организовывать благотворительные мероприятия», — говорит организатор.

Однако денежные пожертвования организаторы отклоняют: «Если вы хотите помочь проекту, достаточно совершить приятную покупку или принести свои ненужные вещи».

KaliLaska начнет принимать вещи от населения 5 апреля — в день открытия магазина, а пока, по словам Алеси Пчелки, полки заполняются собственными вещами организаторов и их друзей. Однако, как отметила организатор, желание поучаствовать в проекте и пожертвовать свои вещи изъявило уже немалое количество людей, и магазин получает много писем.

«Магазины сэконд хэнд имеют популярность в Беларуси, так как позволяют за небольшие деньги купить красивые, качественные и нестандартные вещи. Многие мои знакомые не видят ничего плохого в покупке вещей из вторых рук, — рассказывает Алеся Пчелка. — Но все вещи, продаваемые в наших сэкондах, поступают из других стран. Это наталкивает на размышление — куда вывозят наши, уже ненужные вещи? В большинстве случаев, они пылятся на дачах или их просто выбрасывают, хотя они могут быть полезны другим людям».

По словам координатора проекта, благотворительные магазины дружественны экологическому движению, так как способствуют сокращению производства новых вещей для населения, а следовательно, и уменьшению потраченных на производство ресурсов.

Магазин будет базироваться в креативном кластере me100.

Анастасия СОЛОНОВИЧ