• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

В МИНСКЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ОФИС ПЦ «ВЯСНА»

Первым мероприятием, которое прошло на новом офисе, стала презентация отчета о состоянии прав человека в Беларуси в 2012 году.

Гражданская приемная правозащитного центра «Вясна» открылась в Минске по адресу: ул. Мержинского, 26-8.

«Наш новый офис принадлежит человеку, который не является гражданином Беларуси. Мы рассчитываем, что сможем в нем работать долгое время. Учитывая ситуацию в нашей стране, важно, чтобы хозяева помещений, которые готовы предоставить их для деятельности таких организаций, как «Вясна», проживали за границей Беларуси, чтобы избежать преследования со стороны властей. Мы пользуемся офисом на основании доверенности», — сказал правозащитник Валентин Стефанович в интервью сайту charter97.org.

На пресс-конференции были презентованы ежегодный обзор-хроника «Ситуация с правами человека в Беларуси в 2012 году» и «Обзор по итогам мониторинга мест принудительного удержания». В ней, кроме Валентина Стефановича, принял участие бывший адвокат Павел Сапелко, который принимал участие в подготовке второго издания.

«Мы сегодня также рассказали об итогах нашей деятельности, которая не прекращалась все это время. Был сделан упор на аналитическую деятельность, в частности, подготовлен доклад о ситуации с правами человека в Беларуси. Он издан в виде брошюры. Это итог мониторинга, который мы проводим каждый год.

Что касается доклада по пенитенциарной системе, то он подготовлен на основе писем обычных заключенных из тюрем», — рассказал Валентин Стефанович об изданиях, которые были презентованы сегодня.

Также на пресс-конференции шел разговор о положении в стране и о тех репрессиях, которые проводятся белорусскими властями.

«Ситуация продолжает оставаться очень тяжелой, потому что после президентских выборов 2010 года начался сильный регресс в отношении соблюдения прав человека. Все гражданские и политические права в стране носят крайне ограниченный характер. Законы стали еще более репрессивными, чем были два года назад. Политическая деятельность практически невозможна. Все уголовные дела, которые были возбуждены в 2012 году, остаются открытыми. Это касается и Антона Суряпина, и Сергея Башаримова. Отдельно хочу обратить внимание на дело Андрея Гайдукова, которое полностью закрыто от общества», — сказал он.

Валентин Стефанович на пресс-конференции подчеркнул, что главным для правозащитного центра «Вясна» остается вопрос освобождение и реабилитация политических узников. Он напомнил, что 38 бывших политзаключенных, которые остаются лишенными прав. Правозащитник назвал важной принципиальную позицию Европейского Союза, для которого освобождение политзаключенных остается главным условием начала переговоров с официальным Минском.

Spring1

Spring2

Фото Svaboda.org