• Погода
  • -17
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЧТО СВЯЗЫВАЛО БЕРЕЗОВСКОГО И ЛУКАШЕНКО

Российский олигарх защищал главу Беларуси и заявлял, что его заблуждения очень дорого стоят нашему народу.

Первая встреча Бориса Березовского и Александра Лукашенко, о которой удалось найти достоверную информацию, датирована 1997 годом. Тогда канал ОРТ, владельцем которого являлся олигарх, на фоне очередного обострения отношений между Москвой и Минском выдал в эфир несколько критических материалов о руководителе Беларуси. Однако вскоре Березовский прилетел в Минск и довольно тепло пообщался с Лукашенко. Как писал «Коммерсантъ», встреча продлилась два часа вместо запланированного одного, и бизнесмен был вынужден отменить свой визит на завод компании Ford в поселке Обчак.

После затянувшегося разговора Березовский высоко оценил действия Лукашенко, заметив, что немногие московские политики обнаруживают подобное стратегическое видение перспектив российско-белорусского союза. Более того, олигарх назвал информационную политику президента Беларуси правильной и последовательной, а также заявил о своем несогласии с позицией ОРТ в отношении официального Минска.

В 1998 году Березовский встречался с Лукашенко уже в статусе исполнительного секретаря Содружества независимых государств. Тогда, помимо перспектив СНГ, они обсудили «квартирный вопрос». Глава Беларуси рассчитывал, что Березовский обоснуется в Минске, где ему уже подобрали жилье.

Впоследствии английская газета Daily Mail написала, что Березовский тогда действительно приобрел недвижимость в Минске. Однако фактических доказательств тому представлено не было.

Очень быстро с должности исполнительного секретаря СНГ Борис Березовский перекочевал в разряд политических беженцев. Олигарх был вынужден бежать в Англию, чтобы не задохнуться в объятиях своего бывшего протеже — Владимира Путина.

В 2003 году Березовский дал интервью «Белгазете», которая поинтересовалась его впечатлениями от встреч с Лукашенко: «Очень волевой, последовательный человек, — так охарактеризовал Березовский руководителя Беларуси. — Безусловно, эти качества очень важны для политика. Остается только пожалеть, что ими обладает личность откровенно авторитарная. Тем более что в своих заблуждениях он искренен. Заблуждения эти очень дорого стоят белорусскому народу».

Несмотря на эти слова, а также на то, что беглый олигарх какое-то время считался главным врагом Кремля, контакты между политэмигрантом и руководителем Беларуси продолжились. Как признался сам Александр Лукашенко в интервью Russia Today, именно Борис Березовский порекомендовал ему нанять лорда Тимоти Белла для улучшения имиджа на Западе.

Затем случилась еще одна темная история. В марте 2008 года в Минск на самолете Бориса Березовского прилетел американский адвокат Эммануил Зельцер. И был арестован прямо в аэропорту.

По версии Эммануила Зельцера, он прибыл в Беларусь, чтобы разобраться с местными активами Бадри Патаркацишвили — друга и партнера Бориса Березовского, скончавшегося незадолго до этого. Адвокат утверждал, что именно олигарх был заинтересован в его аресте, поскольку вел в то время войну за наследство Бадри.

Слова Эммануила Зельцера де-факто подтвердил сам Борис Березовский в интервью корреспонденту «Новой газеты» Ирине Халип:

— Эммануил Зельцер тоже мошенник?

— С моей точки зрения — безусловно, да. И у меня есть прямые доказательства его мошенничества.

— А зачем вы дали свой самолет мошеннику?

— Я ничем не рисковал, когда по просьбе Эммануила Зельцера дал ему свой самолет для полета в Минск. Он мошенник, а не террорист. Кишка тонка. С другой стороны, я отчетливо понимал, что если белорусские правоохранительные органы хоть в малейшей степени профессиональны, они остановят мошенника. Что и произошло.

При этом Березовский высказал мнение, что «политический режим, который сегодня существует в Беларуси, значительно демократичнее тех режимов, которые действуют в России и в Грузии». Также он добавил, что «на Западе создана совершенно искаженная оценка действующих на постсоветском пространстве режимов, в том числе в Беларуси».

По слухам, Березовский приложил руку и к президентским выборам, состоявшимся в нашей стране в 2010 году. Тогда поговаривали, что он якобы финансировал Андрея Санникова. Но вовсе не с целью добиться отстранения Лукашенко от власти, а совсем наоборот — «ставленник Березовского» должен был внести дополнительный раскол в демократическую среду, напугать часть общества своим радикализмом и в итоге помочь руководителю Беларуси сохранить статус-кво.

Ирина Халип, супруга Андрея Санникова, в интервью «Салідарнасці» категорически опровергла это:

— Действительно, вбрасывали дезу, что Санникова финансирует Березовский, и некоторые СМИ ее подхватывали. Бред собачий! У меня такое ощущение, что просто связать кого-то с Березовским — это значит скомпрометировать человека полностью. Потому что Березовский — большой друг Лукашенко, и тот, кого финансирует Березовский, это получается подставная фигура, призванная внести раздрай и раскол.

Фактом же является то, что после скандальной развязки выборов-2010 Березовский встал на защиту Лукашенко. В интервью украинской газете «Сегодня» олигарх заявил:

— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически невыгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?

— Я считаю, что никакой попытки захвата Дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб. Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко.

А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти…

У меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь речь идет о председателе КГБ Беларуси…

Тогда Березовский утверждал, что «ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей».

Однако этим планам не суждено было сбыться. А 23 марта 2013 года Березовский был найден мертвым в своем доме в британском графстве Суррей. Смерть олигарха оборвала все его настоящие и мнимые связи с Лукашенко.

Кирилл БУКИН, Gazetaby.com