• Погода
  • +11
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

КАК ПОЕХАТЬ В ЕВРОПУ БЕЗ ВИЗЫ? НУЖНА ВОЛЯ! ПОЛИТИЧЕСКАЯ!

Конечно, это я про политическую волю. И, конечно, эта воля должна исходить от ЕС, потому что от наших чиновников ждать инициативы и воли — это все равно, что помощи от спецназа в день прихода «Хавьера». У них свой праздник… 

ЕС должен не просто признать Беларусь, как это уже звучит сейчас, «уникальным случаем» и «последней диктатурой». Сегодня важно, чтобы в ЕС политическая воля победила европейскую бюрократию. Потому что когда я в очередной раз слышу, что «мяч на поле белорусских властей, и это они все тормозят», то хочется сказать словами известного киноперсонажа: «Шеф, все пропало!». Ведь у нас не правительство, а клуб «нехочух». Ну не хочет МИД бесплатных виз для белорусов и 50-километровой зоны малого приграничного движения, не хочет Минобразования признания белорусского диплома на Западе, не хочет Минэкономики интеграции Беларуси в международные экономические процессы…

Бюрократия в ЕС говорит, что надо все делать по правилам. Политическая воля диктует — правило должно давать результат, быть эффективным. И раз уж мы признаны уникальными, то и подход и правила должны быть особыми.

Как ЕС может выразить солидарность с белорусами, которых почти 10 миллионов? Ответ прост: принятыми односторонними решениями, которые будут направлены на европеизацию Беларуси.

Какие решения сегодня нужны Беларуси:

— отмена оплаты за шенгенскую визу;

— упрощенные правила ведения мелкого и среднего бизнеса белорусами в ЕС;

— введение 50-километровой зоны приграничного движения;

— расширение возможностей белорусам получать европейское образование;

— поддержка гражданского общества внутри Беларуси;

— выделение суммы на реформы в Беларуси на отдельный счет и четкие условия ее получения.

Этот список можно расширить и углубить. Я выделил то, что сейчас важно каждому.

Знаю, многие белорусские эксперты и просто умные люди начнут мне говорить: да как же так можно?! И это не по правилам ЕС, и то не по законам вообще. ЕС — это такой сложный механизм…

Только я не понимаю, на какой вы стороне? Потому что есть одна сторона — это Беларусь и ежедневная жизнь ее граждан, и другая сторона — весь мир.

И если, для примера, польское посольство смогло отменить плату за национальные визы для белорусов, то я не вижу причин не сделать то же самое за визы в ЕС. Это лишь вопрос воли. И тогда не надо будет говорить: «Мы видим вас частью европейской семьи» — это и так будет понятно. Уверен, именно такие особенные решения попадают в учебники по истории и ими после гордится страна, их принявшая.

«Ты забыл про политических заключенных!» — уже слышу я ваш голос.

Нет. Для меня неприемлемо, что в Беларуси люди сидят за свои убеждения. И демократический мир должен постоянно высказывать свою принципиальную позицию по этому вопросу.

Также для меня неприемлемо, что политическими заключенными сегодня являются 60 процентов избирателей, будущее которых сковано цепью неповоротливой номенклатуры.

Разве европейское будущее 10-миллионного народа — это не аргумент для особых решений?

Есть и еще один аргумент: как только ЕС принимает такие решения, режим против них бессилен. И вот тогда действительно «мяч на стороне режима», и игра уже ведется по европейским правилам.

Андрей ДМИТРИЕВ