TOP

«ЛАТВИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОСРЕДНИКОМ В ДИАЛОГЕ МЕЖДУ ЕС И БЕЛАРУСЬЮ»

Такое мнение в экспресс-комментарии для «Салідарнасці» высказал политолог Валерий Карбалевич, говоря о предстоящем визите в Беларусь министра иностранных дел Латвии Эдгарса Рынкевичса.

Планируется, что встреча министра иностранных дел Владимира Макея с латышским визави пройдет 19 апреля в Витебске, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомтсва.

— Географически Беларусь и Латвия — страны соседи, и ничего удивительного во встрече этих двух министров нет, — считает политолог Валерий Карбалевич. — У Беларуси и Латвии приличный взаимный товарооборот. Мы активно используем латышские порты. Поэтому на встрече обязательно будет поднят вопрос экономического сотрудничества двух стран.

Конечно, нельзя исключать и того, что Макей и Рынкевичс обсудят отношения Беларуси и ЕС. Кстати, Латвия не очень активно поддерживает санкции, введенные Европейским Союзом в отношении Беларуси. Латвия дистанцировалась от открытой поддержки оппозиции и гражданского общества нашей страны. Нельзя исключать, что официальный Минск использует предстоящую встречу с тем, чтобы передать через Латвию какие-то сигналы Евросоюзу. Латвия вполне может стать посредником в диалоге между ЕС и Беларусью.

Виталий ГАРБУЗОВ, Gazetaby.com